设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

新闻资讯 > 海口农业 > 海口加强监督助力脱贫攻坚(图)

  •   “十三五”脱贫攻坚任务部署以来,海口市纪委监察局牢固树立“四个意识”,对甲子镇21户帮扶对象走访摸底,因户施策,精准扶贫,同时强化扶贫领域监督执纪问责,打通扶贫措施落实“最后一公里”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

      深入基层察民情走村入户暖民心

      市纪委领导及各部门帮扶责任人践行“一线工作法”,“零距离”听民声、察民情,严格执行脱贫攻坚“一把手”负责制,建立“领导挂点、支部共建、部门包户”长效运行机制,群策群力,帮助贫困群众走出生产生活困境。

      张太民是甲子镇青云村委会文头下村人,今年49岁,和妻子陈海花育有3个儿子。因其父母和两个哥哥均已过世,张太民还帮忙照顾两个哥哥留下的5个孩子,其中大哥的4个孩子均不同程度地患有残疾。陈海花早期还能与丈夫一起务农打工,后来患了疾病,一家人生活就靠着张太民一个人的收入维持,日子过得紧巴巴的。后来,他的大儿子又被查出患有先天性心脏病,高昂的治疗费让这个本就一贫如洗的家庭更是雪上加霜。生活虽然艰难,夫妻二人却没有半句怨言,也没有自暴自弃和坐、等、靠、要政府的救济,而是积极生活,和多舛命运抗争。

      幸运的是,2016年,张太民家被纳为建档立卡贫困户,甲子镇政府为其制定了帮扶方案。在扶医方面,帮助张太民一家五口缴纳新农合费用;在扶学方面,3个正在上学的孩子每年均得到上千元的助学金;在产业扶持上,共投入2批共4头母牛,预计到2017年底达到精准脱贫的目标。市纪委作为上级帮扶单位,经常委派领导干部到张太民家中去嘘寒问暖,规划指导家庭经济发展,逢年过节都予以慰问表达深厚关切。

      截至目前,市纪委6个党支部组织党员干部41批350多人次深入每户贫困户家中了解帮扶项目资金到位情况,到田间地头查看牛羊猪养殖等脱贫措施落实情况,逐一核实就学就医等资金落实情况,认真查看、协调甲子镇帮助贫困户完善扶贫手册、现金和实物收支日记账的填写,开展问卷调查,协助做好脱贫第三方评估工作,并多次向帮扶户送去米油、风扇和书包等生活用品。

      “党支部+贫困户”精准宣传扶贫既要扶志也要扶智

      扶贫先扶志,扶贫必扶智。市纪委在扶贫工作中充分发挥党支部战斗堡垒作用,发扬党员先锋模范带头作用,结合“脱贫致富电视夜校”节目播出,每周安排党员干部到扶贫点与贫困户共同上扶贫“夜校”,并面对面与贫困户交流谈心,在思想上教育和引导贫困户克服“等、靠、要”依赖心理,树立“主体观念”,充分激发困难群众的致富愿望,鼓励群众惠民政策和富民产业,自力更生、科学致富。

      甲子镇主要生产水稻、槟榔、橡胶、冬季瓜菜(辣椒),但由于产品销路不好,价格偏低,群众生产积极性不高。今年5月,市纪委与帮扶单位琼山食药监局,甲子镇、村委会一起组织12户贫困户和14家餐饮企业负责人召开企业与帮扶户产品供销对接会,通过对接会,加强双方沟通了解,制定计划,并达成合作意向,帮助贫困户解决农产品销路问题。为拓宽收入来源,结合本地资源优势,市纪委党员干部引导6户贫困户种植益智30亩6000株,投入2.4万元,大力发展牛大力种植产业,运用合作社机制,协调引导贫困户入股约14万元。

      同时,市纪委还广泛发动社会力量,于中秋、春节等传统节假日,协调中国银行海口秀英支行、海南泉港商会、海南嘉兴商会、海口温州商会等单位,给贫困户送上慰问品和慰问金,让他们感受到党和政府的关怀以及节日的温暖。据统计,2016年至今,市纪委已投入6万多元扶贫资金,加上协调区镇村三级投入,共计100多万元扶贫资金,解决结对帮扶贫困户购买牛羊猪等费用和开展走访慰问活动。

      严惩“动奶酪”行为加强对扶贫领域监督执纪问责

      日前,市纪委在全市开展扶贫领域监督执纪问责专项整治,重点整治扶贫领域中存在不作为、假作为、慢作为、乱作为和其他违纪违规问题的单位和干部。

      秀英区东山镇永华村委会委员符永胜优亲厚友,为其胞弟谋取扶贫待遇,受到党内严重警告处分。美兰区大致坡镇昌福村原副书记、村委会副主任冯平凡违规审批虚假材料,导致他人骗取农村危房改造补贴款,受到党内严重警告处分……在做好帮扶工作的同时,市纪委加强对扶贫领域的监督执纪问责,查处并全市通报曝光3次21起违纪违规问题。

      今年7月,市委常委、纪委书记冯汉芬深入走访四个区,全面调研扶贫领域监督执纪工作,结合“走基层察民情、助力脱贫攻坚”大下访活动,她要求纪检监察干部要以受理扶贫领域信访举报作为信访工作重点,主动联系服务群众,做到进村入户“三必访”。“三必访”人群为三类,联系帮扶的镇(村)干部、登记在册的贫困户和随机抽查的非贫困户。纪检干部们通过对照贫困户人员名单、帮扶计划清单、效益估算清单,走访了四个区共计2236户农户,其中878户贫困户,与群众面对面了解有关扶贫政策、措施等落实情况以及镇(村)干部履职尽责情况。

      为从源头治理基层“微腐败”,市纪委找准病根,狠抓“四议三公开”制度落实,起草并经市委同意出台了《海口市农村基层“四议三公开”监督办法》,明确了对不落实“四议三公开”的6种问责规定。同时制定扶贫领域监督执纪问责专项整治工作方案,严厉查处扶贫领域中不作为、乱作为、慢作为等问题。今年以来,市纪委共查处扶贫领域问题53件,问责107人次,层层落实责任、层层强化担当,把压力传导到基层。