设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

专题报道 > 社会聚焦 > 好吃又好看,这种土豆让你产量、效益双丰收!

  • 好吃又好看,这种土豆让你产量、效益双丰收!
  • 2017-05-03 17:36:13 中国乡村之声 中国农业网 电子农务网
  • 近几年市场上出现一种彩色土豆,看着五颜六色挺好看,可是到底能不能吃,而且吃起来究竟和普通土豆有啥区别呢?小农菌今天就来给大家科普一下吧!

     

    南京农业大学最近发布消息,他们的“土豆实验室”找到了“彩色土豆”的色彩基因,掌握了这些基因,就能培育出花青素含量更高、颜色更深的土豆,增加土豆的营养价值。 

     

    有毒吗?能吃吗?

     

    “彩色土豆”并不是转基因产品,也不是添加色素形成的不健康食品,而是土豆的一个稀有品种。因为彩色土豆内含有大量的花青素,花青素使土豆展现出不同的颜色。例如我们看见紫色的土豆会呈黑紫色,就是因为它的花青素含量高。

     

    营养成分

     

    “彩色土豆”在营养成分上高于普通土豆。比如蛋白质含量是普通土豆的一倍,同时它富含花青素,而花青素具有抗衰老的功效,且颜色越深营养价值越高。口感上,“彩色土豆”比普通土豆偏甜偏糯。

     

    市场效益

     

    不仅是市场表现好,种植彩色土豆的效益也还比较客观。目前我国已改良筛选出100多份不同品系的彩色马铃薯。与老品种相比,改良后彩色马铃薯芽眼小,外观好看,抗病性强,亩产可达到1000至1500公斤。

     

    种植条件

     

    因为种植面积小,彩色土豆物以稀为贵,实际从种植条件和难度看和普通土豆没什么区别。彩色土豆和紫薯一样,土豆皮是彩色的,土豆里面一般也是彩色的。如果碰上皮是彩色的,里面是白色的“彩色土豆”得留个心眼。

     

    一般来说,彩色马铃薯比普通马铃薯品种增产20%左右。同时,由于他们的抗病性的提高,在生产中大大降低了农药的使用剂量,有利于生产出无污染、无公害的绿色食品。