设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

专题报道 > 社会聚焦 > 农村土地流转中,农民遇到的这4个问题一定要重视!

  • 农村土地流转中,农民遇到的这4个问题一定要重视!
  • 2017-05-21 18:09:00 爱打渔的樵夫 电子农务网
  • 随着经济的发展,现在的农村存在着两大普遍现象:一是土地流转规模越来越大,二是人口正在慢慢集中,而造成这两个现象的本质,实质上都是为了引导解决一个问题,那就是人均占有的耕地太少的问题。

     

    农村人均占有的土地少,这是不争的事实。在以前,经济不够发达,住在农村,大家只要能填饱肚子就行,那时候各家种各家的一亩三分地,倒也相安无事。但随着经济的发展,人均占有土地面积小的问题已经严重影响到了农民们的收入,为了解决这一问题,土地必将慢慢集中,这是不可逆的。随着农村人口慢慢集中,土地聚集到少部分手里,农民们又会面临哪些新的难题呢?

     

     

    1

     
     

    土地流转的补偿问题

     

     

    这个是最直接的,各家的土地都是自己家庭的稳定收入来源,如果流转到其他人手里,补偿的标准和流程是什么?是不是符合当地经济水平?这个需要用制度去规范。

     

     

    2

     
     

    就业问题

     

     

    农民的职业就是种地,如果以后只需要部分人种地,那另外的一部分人的就业就成了难题。个人认为,解决这个问题的最好的办法就是进一步挖掘有价值的农产业,拓展延伸产业,比如农产品加工,运输,销售等,让剩下的一部分人进入这些新的行业。

     

     

    3

     
     

    收入来源减少,生活成本增大

     

     

    以前住在农村,大家自己除了自己种地外,还可以在门前屋后搞点种植养殖,种点蔬菜,养点鸡鸭,蔬菜肉类都得到了解决,生活成本很小。而人口集中后,很多人搬进了小区,一方面不种地了收入减少了,另外一方面住在小区里吃的喝的都要花钱买,甚至以前可以随便用的水,都是按月缴费,这样一来,生活成本势必增加很多。

     

     

    4

     
     

    医疗和养老体系的进一步完善

     

     

    有些农民进了城,虽然也享受社保,但是与当地的市民的社保是有差异的。比如医疗保险,新进城的农民的医保可能只能在区内使用,但市民的医保是全市通用的,又比如说一些其他的福利,就像老人坐公交免费等,失地农民和市民享受的待遇都是有些许差异的。毕竟新增一份福利,地方财政就多一份支出,这的确需要一步步解决。

     

    人口和土地集中,这是符合当今农村发展要求的,也是为后期现代化农业的发展打下基础。但在这个变革过程中,也要注意农民的切身利益。个人认为,解决这些问题的关键还是挖掘潜在农产品的附加价值,增加就业岗位,让农民们充分就业以保证家庭收入。另外,也要有针对性的开展一些与农民相关的就业培训,切实提高农民们的就业能力,双管齐下,只有这样,农民的生活水平才会进一步提高。

     

    新闻来源:头条号

    本文作者:爱打渔的樵夫

    转载:中国农业网