设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

市场动态 > 农家乐旅游 > 推进“全域旅游”创建

  •   今年来,县市场监管局多措并举,着力优化“四个环境”,全力助推“全域旅游”创建。
      以“最多跑一次”改革为重点,优化旅游发展环境。通过对接村邮站、农商银行等网点,将办事指南、流程落实到乡镇、村,方便旅游企业、农家乐办理审批业务;推广“多证合一”“全程电子化登记平台”“局所一体、同城通办”,旅游企业、农家乐一次不用跑就能申领营业执照。今年以来,通过各种渠道、措施,已注册登记旅行社8家,旅游开发公司13家,农家乐29家。
      以“食品安全县”创建为重点,优化旅游安全环境。将日常监管和餐饮服务量化分级管理、土厨师食品安全培训等工作相结合,深入推进旅游景区、农家乐集中村餐饮示范创建和“阳光厨房”工作,景区餐饮服务量化分级管理率达100%,农家乐证照许可持有率达100%;加大方前美食节、杜鹃花节、高姥山七夕庙会等重大节会活动的保障力度,实现旅游景区监管全覆盖;加大特色、节令食品抽检力度,及时消除安全隐患。
      以质量、标准、品牌为抓手,优化旅游质量环境。出台《关于开展县级服务业标准化项目试点的通知》,发布《磐安县农家乐等级划分地方标准》,强化与农家乐特色村的对接,组织开展培训会和现场指导,完成方前镇下村、“沪上人家”农家乐标准化项目验收,有效推进我县全域旅游产业发展。《城镇卫生保洁服务业标准化项目》获批全国首批社会管理和公共服务综合标准化试点项目。联合相关行业协会和国资公司,对涉及旅游景点、非遗文化、特色小镇等公共资源实施商标保护性注册168只,帮助企业注册服务性商标361只。
      以“放心消费在磐安”行动为载体,优化旅游消费环境。以旅游景区、农家乐集中村等消费场所为重点,依托景区放心消费示范餐饮店、商店和消费者信得过单位创建活动,做到亮照经营、商品明码标价、经营场所卫生;深入推进“12315进景区”工作,在旅游景区设置消费维权服务站,公布投诉举报电话,在旅游节会活动期间,推行景区驻场监管制度,派出执法人员入驻景区,提供延时服务。下一步,县市场监管局将加强与旅游部门的沟通,设立旅游市场监管分局,进一步优化我县旅游消费环境。