设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

热点评论 > 他山之石 > 未来农业智慧,卓振助您触手可及

  • 利用新型技术实现智慧式的农业生产管理,降低农业生产成本、提高效率,将成为国家发展现代智慧农业战略的重要基点,智慧物联网的应用将给传统农业生产带来实实在在的改变。

    农民不在田里劳作,而是舒服的坐在家里,通过手机、电脑就可以监测农田或大棚的光照、温度、空气、水、土壤等环境情况,发现异常就能够通过智能设备进行通风、排水、施肥等操作,农民变成“宅农”。

    这样的场景并不是科幻片里的片段,而是卓振智能物联网应用解决方案给传统农业生产带来的实实在在的改变。

    物联网(IOT,The Internet of Things)就是物物相连的网络,其通过传感器、射频识别及定位系统等信息传感设备,把物品与互联网连接起来,进行信息通讯及交换,实现智能化识别、跟踪、定位、监控及管理的一种新型技术。

    通过物联网方案进行的农业生产管理,部署在农田里的传感设备就成为信息搜集的触点,把捉摸不透的农作物生产环境因素变成可以感知的数据,再通过智慧农业系统平台(SmartView)的运算,提供给农业生产者精准直观的管理决策依据,减轻工作量的同时,大大提高农业的生产效率。

    凭借良好的产品优势,卓振智能与一些农企展开了深度合作,并取得了不少成果:

    首先,应用农业物联网技术可以提高劳动生产率,降低劳动成本。

    韶关某家养猪企业,按照普通标准化养殖流程,包括种猪管理、生猪管理、猪场环境清洁、饲料管理、药品管理等过程,出栏一千头生猪需要饲养员13个,而采用卓振智能物联网应用解决方案后,出栏一千头生猪只需饲养员4个,每头猪的养殖成本可节约近20%。

    其次,可以提高资源利用率。

    种植环境中的温度、湿度、光照度、CO2浓度等环境因素对作物的生产有很大的影响,而传统的人工控制方式难以达到科学合理种植的要求,某家蔬菜种植的企业采用卓振智能农业物联网大棚监控管理系统后,实现对农业生产所需水、热、气、肥等资源的“按需供给”,即按动植物生长需要提供,从而减少资源浪费,提高利用率,全年的农药、肥料等农资投入降低了30%。

    再次,可以提高管理效率、提升农产品品质。

    比如,云南省贵定某家烟草企业在烟草存储的仓库中应用了卓振智能物联网应用解决方案,对库区内除湿设备、温控设备以及自动排风设备进行监控,并实时监测烟草的原料库、醇化库以及成品库等库区的环境温湿度、烟草垛内温度、空气中磷化氢的含量等内容,从而很好地保证了烟草的质量。

    “十三五”规划明确提出,提高农业技术装备和信息化水平,推进农业信息化建设,走农业现代化道路。所以,利用新型技术实现智慧式的农业生产方式,降低农业生产成本、提高效率,将成为国家发展现代智慧农业战略的重要基点。

    可以预知,随着国家对农业的投入与支持日益增大,农业物联网应用的发展前景令人充满期待,卓振智能将继续加强物联技术和应用能力的积累,为国家的智慧农业发展奉献自己的一份力量。

    原文出自:http://www.wulian-world.net/news_show_89.html

    广州卓振智能科技有限公司

    是工业级智慧物联应用解决方案的领先厂商,主营业务包括智慧物联应用解决方案及与之相关的智能硬件设备、系统设计与规划服务。公司产品与服务已广泛应用于农业生产管控、养殖生产管控、种植生产管控、仓储环境监控、城市体征管理、景区综合管控等领域,获得市场的一致认可。