设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

农业访谈 > 致富人物 > 青年农民董云飞养肉鸽,年净赚50万元!

  • 青年农民董云飞养肉鸽,年净赚50万元!
  • 2017-05-16 18:00:00 河北共产党员网 中国农业网 电子农务网
  • 小农菌语:只要潜心钻研,把一份事业做精了,探索透了,即使只是“他山之石”,那也能注入属于自己的灵魂。本期《大农行家》为你讲述青年农民董云飞养肉鸽的成功路。
     
     
     

    走进河北省秦皇岛市青龙满族自治县青龙镇苏丈子村董云飞的云成肉鸽养殖公司,首先映入眼帘的是一排排整齐的鸽笼,各种花色的鸽子争先恐后地啄食着食物,不时发出“咕咕”的叫声。董云飞一边喂鸽一边高兴地说:“我饲养的肉鸽不仅价钱好,而且备受市场青睐,根本不愁销路,一年挣四、五十万元不成问题。”

     

     

    董云飞家居住在距青龙镇不远的朱丈子乡庙上村,他自小就很喜爱鸽子,在他15岁时,就抓了几只野鸽在家饲养,曾一度繁殖到200多只。2002年,年仅17岁的董云飞初中毕业后开始外出打工,先后在三个地方打拼了将近8年,饱尝到了常年在外的劳苦与艰辛。

     

    2014年,董云飞从网络和电视节目上了解到饲养肉鸽是一项很不错的致富项目,青龙的自然环境也很适合,而且自己还有一段养鸽的经历,便想在养肉鸽路上闯一闯。他首先筹到了3万元资金,在青龙镇拉马沟村租了一家门房,又从迁安市以每对160元的价格购买了100多对种鸽,开始了他的养鸽生涯。

     

    “我开始养鸽根本没有经验,有病治不了,没有销路,到哪儿哪不要,还挨过骗,当年就赔了两万多”,提起开始养肉鸽经历,董云飞不无感慨。

     

     

    有了一次挫折后,董云飞并没有失落。2015年5月,他带上了1万元学费,走上了去河南省武冈市的“取经”路,通过3个多月的紧张学习,董云飞终于把养肉鸽“真经”拿在了手上。学成归来后,他又更换了养殖场所,扩大了养殖规模,不仅在配料、喂食、防病、管理等个各个环节都严格把关,而且还十分注重优良品种的选育,先后在山东、四川等地引进了白羽王、银王等优良品种,同时,还经过专家指导培育出自己的品牌云成一号和云成二号。

     

    功夫不负有心人,在董云飞的刻苦努力下,他的养鸽路开始顺风顺水,饲养的肉鸽不仅成活率高,而且通过喂养玉米、高粱、小麦、豌豆等小杂粮,所产的肉鸽鲜嫩可口,不仅是绿色产品,而且还具很高的营养价值和药用价值,备受顾客青睐,产品远销东北、北京、天津廊坊等地,且供不应求。

     

     

    为了扩大养殖规模,今年,董云飞正式注册了云成肉鸽养殖有限公司,投资100万元在青龙镇苏村子村建起了占地面积4000平米的肉鸽养殖场,通过采购和自己繁育,目前已有种鸽6000只,预计到7月底将扩大到10000只规模,年可出栏肉鸽5万只,创纯利50万元。

     

    “今后,我准备采用公司+农户的模式,由公司提供种鸽,并负责技术指导和销售,带动周边群众一起饲养肉鸽,共同增加收入。同时公司也将进一步扩大养殖规模,三年内将养殖规模扩大到6万只,到那时,每年可创利300万元”。提起今后的打算,董云飞信心百倍!