设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

农业访谈 > 致富人物 > “90后”返乡创业,2个多月卖出37万余斤木瓜!

  • “90后”返乡创业,2个多月卖出37万余斤木瓜!
  • 2017-06-27 18:01:00 “90后”返乡创业,2个多月卖出37万余斤木瓜! 电子农务网
  • 小农菌语:功夫不负有心人,年轻时候那股子拼劲,就是你创业路上用之不竭的动力。足够努力,青春不悔。本期《大农行家》为你讲述两位“90后”大学生的创业故事。

     

    在广西马山县白山镇兴华村上甘屯的田野里,时常看到一位年轻人在木瓜园里挥汗如雨地打理着木瓜,他就是“90后”大学生韦情。2014年,韦情毕业于广西大学农学院,作为从大山里走出去的大学生,他是村里的骄傲。但韦情却做了一个令村里瞠目结舌的决定:返乡种植水果木瓜!韦情因此被家乡的人称作“憨大”。但这个村民眼中的“憨大”,2个多月就卖了37万多斤木瓜,产品远销北京、上海、成都、重庆等城市,成了当地小名人。他还带领村民一起种植木瓜,帮助村民迈上脱贫致富之路。
     

     

    韦情是白山镇兴华村为数不多的重点大学本科毕业生之一,是村里的骄傲。在人们眼里,他应该成为公务员或者是公司的白领,在城市过着“好日子”,但他在2015年经过市场调查后,做出了一个大胆的决定:和同窗好友一起回家种植水果——木瓜。

     

    他的这个决定,让家里“炸开了锅”。包括父母在内的所有亲戚都反对,他们觉得做农民是没文化的人才会做的事,辛辛苦苦读了这么多书,不应该回到大山里延续祖祖辈辈面朝黄土背朝天的命运。村民更是嘲笑他是个不折不扣的“憨大”,对他冷嘲热讽。但韦情却不理会,一门心思做种植。
     

     

    2015年1月,韦情和同窗好友两人从上甘、下甘两个自然屯流转了155亩的土地,开始种植日升大白皮水果木瓜。村民并不看好他俩,很多人都等着看这两个大学生的笑话。“在种植技术上,我有一点理论基础,在市场的调查上,我觉得种植木瓜前景要比种植别的水果好,而且它的周期短,两百多天就可以出产品了,资金周转快。”韦情说。

     

    2016年10月9日,是韦情难忘的日子。这一天,他的果园出果了。卖出第一车木瓜8325斤,每斤1.3元。上甘屯一下子变得热闹了,平时少有车辆的村子,几乎每一天都有大卡车进出,韦情在2个多月的时间里一下子卖了43车总共37万多斤木瓜。

     

    2017年,韦情的果园进入丰产期。仅在3月13日至5月9日间,韦情的木瓜就卖出47万元,产品远销北京、上海、成都、重庆等城市,收回了所有投资,并真正开始赚钱。

     

     

    等着看笑话的村民彻底服了这两名“大学生农民”。看到种植水果木瓜有这么好的前景,周边的农户也有了加入的念头。村民韦永肖说,在韦情的带领下,自己试种了一亩五分地,去年到现在得了差不多1万多元,扣去成本,纯赚6000多元。他打算再租30亩到50亩的地,把这个产业做大。“广西还没有木瓜大王,我想做这个‘王’。”韦情期望,有一天他能通过自己的产业造福乡里,带动更多村民致富,让村民迈上脱贫致富奔小康的道路。

     

    来源:南宁晚报  农业网Agronet