设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

农业访谈 > 致富人物 > 一个新型农民何以带动300户桃农致富?

  • 5年前,被村民认为“注定要失败”的方道东,如今不仅把桃园经营得红红火火,引种的各类新品种黄桃也在当地落地生根,并在市场上取得佳绩。

     

    作为浙江省湖州市吴兴区妙西镇肇村本地桃农,村民沈荣明等人原本只种水蜜桃和油桃等本土老品种,当初并不看好方道东他们这些外来的种桃人,可最终他们竟跟着方道东种起了黄桃。目前,方道东等人所带领的湖州四锦果蔬专业合作社,已带动妙西乃至周边县区近300户桃农。前不久,在湖州市桃王争霸赛上,“四锦”的黄桃荣获金奖。方道东,这个新时代的农人,很好地诠释了什么是懂技术、会管理、善经营的新型农民。

     

    敏锐的商业嗅觉

     

     

     

    这几天,我们来到肇村村,发现这一带的黄桃基地刚卖完一茬名叫“金美人”的早熟品种,由于品相、口感都好,市价每公斤卖到30元。这是过去每公斤卖不到2元的本土桃子所不能及的。更有意思的是,“金美人”刚唱罢,紧接着就有新一批的黄桃登场,一直要卖到9月份。

     

    胡林春是肇村本地桃农,如今也加入了黄桃种植的大营。他告诉笔者,“9月还能卖桃”是村里的一件稀罕事。如今,他自家种了10多亩黄桃,由于黄桃品种多,从6月开始就忙活卖桃,连着要卖4个月。“以前是‘穷忙’,现在忙着也开心。”胡林春笑着说,晚熟品种黄桃每公斤也能卖到20元。

     

    事实上,“跑”进肇村的黄桃是出自“另类”的市场判断。“6年前,我还在上海一带种植大棚西瓜,在那里的水果市场遇到了产自湖州的桃子。”今年47岁的方道东老家在台州,他告诉我们,高中毕业后他就从事水果种植,积累了不少行业经验,那一年他发现这些来自湖州的桃子价格卖不上去,只能走薄利多销的路子。

     

     

    “销量还可以是因为这桃子口感还不错,这就说明湖州的生态环境好,适合桃子种植。但在市场上,它缺少了一些竞争力。”方道东说,凭经验他认为湖州有适合种桃的土壤和气候,于是决心来湖州闯一闯。

     

    在多地考察后,最终他选择在山清水秀的妙西肇村安营。“这里种植环境很好,并且我们能流转到连片土地进行适度规模经营。”方道东说,当年,当地政府也正在倡导水果产业转型升级,计划建设“十里桃花”项目,这成为他们创业的契机,“第一年我们就流转了150多亩地,现在已经有400多亩了。一旦在市场站稳脚跟,规模就必须得跟上。”

     

    善用新技术保品质

     

     

     

    当天,我们走进“四锦”的基地,看到工人们正忙着给一批刚长出不久的桃子“穿衣服”。“这种叫套袋技术,能让结出来的黄桃品相好。”方道东说。

     

    我们发现,这只纸袋看上去很普通,类似于牛皮纸信封袋的材质,事实上这只小纸袋却起到了“点石成金”的作用。胡林春告诉我们,他们之前的老品种水蜜桃种植没有使用这种方法,因为感觉成本高,而且麻烦。

     

    “其实,这笔账算下来是值得的。”在桃林里,方道东拿起一只套了袋的黄桃说,“这个袋子的成本3分钱,套一个的人工费用是7分钱。用套袋技术种出来的桃子由于品相好、口感好,价格可以是老办法种植的10多倍。”不仅如此,套袋的桃子还能在一定程度上防止病虫害。


     

     

    原来,困扰老品种水蜜桃品相的问题,一只纸袋就能改变。相对天生天养的传统种植技术,这只黄桃袋子显得有点“阔绰”。而事实上,它在种植技术上也有“吝啬”的一面。

     

    在“四锦”的黄桃基地,方道东展示了一套喷滴灌系统。在当地“1+1+N”农技服务创新模式的推行下,这套精确到“一滴水”的灌溉系统在基地竟然实现了全覆盖。

     

    “水对于种植业太有讲究了。”方道东说,在花期要做到雨后无积水,而在膨大期要确保供水,这套系统能精确控制水分,“把每一滴水用到刀刃上”。“四锦”的惜水如金也为合作社省下了一笔管理成本。

     

    “排兵布阵”赢市场

     

     

     

    方道东清楚地记得,他们一家最初的黄桃基地是152.79亩,精确到小数点后两位。原因之一是创业之初两场台风让他们直接损失150多万元,亩均损失近万元。“当时真的以为要垮掉了,幸亏没有把鸡蛋放在一只篮子里。多品种管理的办法,不仅能攻市场还能守收成。”方道东说。

     

    当年,“海葵”台风过后,老方黄桃基地的6000棵小桃树死了三分之一。基地一方面加紧补种,一方面也在盘点剩下树种的情况。令方道东一家舒了口气的是4000棵“健在”的桃树,4类品种的黄桃还算均匀分布,并没有让其中一个品种“绝迹”。“当时为了拉开产品周期,我们首批6000棵黄桃共有‘锦香’‘锦园’‘锦绣’和‘锦花’4个品种,这4个品种的生长期不同,所以只要不死完,陆陆续续都有桃子收。”方道东告诉我们,正是因为多品种管理,让基地挺过了台风,并在日后迅速弥补了亏损,有意义的“四锦”也就成了合作社的名字。

     

     

     

    这场台风也让本地桃农目瞪口呆。沈荣明说,其实当地很少遇到过这种级别的台风。台风过后,不少本地桃农的桃树因为品种单一,不仅损失惨重而且影响延续了很久。“死的死,剩下的收了、卖了,就要等明年了。”沈荣明苦笑着说。

     

    如今,“四锦”黄桃基地的品种已从最初的4个增加到现在的10余个。今年热卖的“金美人”早熟品种就是在3年前开始培育的。“黄桃新品种的培育需要一个周期,所以多品种管理就是在下一盘棋,很讲究‘排兵布阵’。”方道东说,现在基地为每一只新品种都设定了一套管理方案,并不断推陈出新。

     

    新闻来源:农村信息报 农业网Agronet