设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 农业信息化 > 专家论道“智慧农业”

  •   本报讯 昨日下午,2017年中山市“智慧农业”论坛讲座在市委党校举行。会上,专家建议推进物联网、云计算、移动互联等现代信息技术和农业智能装备应用,不断完善中山市农村科技信息化项目。
      据市农业局相关负责人介绍,我市在农业信息化工作方面有多项落实。其中,推动重大动物疫病防控信息化建设,是重要内容之一。该项目先后建成一个市级总控中心和25 个分控中心,覆盖全市24个镇区及市肉联厂,能通过管理平台实施远程视频监控和数据采集,实现对活畜禽集中交易和屠宰加工厂所的实时在线监管。
      根据中山的具体情况,国家农业部规划设计研究院专家分享农村 “一二三产业融合”发展经验,为我市农业互联网大数据平台、云平台建设提出指导。专家强调,中山目前面对资源环境约束、价格成本挤压等问题,需要往消费导向型农业转变,实现可持续性发展,让农民持续增收。目前,中山市城镇化进程可观,应把握这种势头加强信息化技术应用,进一步减少城乡二元化趋势。
      当日,广东省现代农业科技装备研究所展示了一系列农业信息化设备,并解释它们应用的方式。广州产学研协同创新联盟带来了智能化温室自动控制系统、土地温度传感器、水肥一体智能灌溉系统,同时运用新兴VR 技术展示新型农业器械的参数和结构,为中山同行展示业界最新的前沿技术。
     
    来源:中山日报 作者:见习记者梁家成实习生罗勋 字数:552