设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 农业信息化 > 黑龙江省农业信息化建设再发力 大数据平台建设推进农业转方式调结构

  • 原标题:黑龙江省农业信息化建设再发力 大数据平台建设推进农业转方式调结构

    人民网哈尔滨7月14日电(杨海全)7月14日,黑龙江省农委与哈工大签署农业信息化战略合作暨农业大数据平台建设合作协议,这标志着全省农业信息化建设又迈出了坚实的一步,对于进一步推动现代信息技术与传统农业的深度融合,加快推进农业转方式调结构,全面提升黑龙江省农业发展竞争力具有非常重要的意义。

    近年来,黑龙江省农委主动顺应信息化时代发展趋势,深入推进信息技术与传统农业的深度融合,推动互联网、大数据、云计算和移动互联终端等新技术成果在农业领域的广泛应用,在全省建设了1300个互联网高标准种植示范基地,在全国率先挂牌成立农业大数据管理中心,开发了全省农业大数据综合服务系统,整省推进农业信息进村入户,辐射全省9000多个行政村,牵头建设了黑龙江大米网,首创了基于互联网的网上拍卖市场和微信拍卖方式,现代信息技术已经逐步渗透到农业和农村经济发展的各领域、各环节,成为全省现代农业发展的新动能、新亮点。

    据介绍,此次签约,是黑龙江省农委和哈工大加强高层次战略合作、携手加快农业信息化建设、共促龙江农业转型发展的重要举措。双方将坚持优势互补、市场运作、互利互惠、共同发展的原则,充分嫁接龙江现代农业产业优势和哈工大信息技术人才优势,以农业大数据应用、黑龙江大米网建设运营和现代农业产业园建设为重点,探索基于互联网和大数据的农业转型发展方案,将为进一步提升现代农业发展水平,加快向农业强省转型,争当全国农业现代化建设排头兵提供信息化的动力引擎。

    (责编:赵怡、张喜艳)