设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 农业信息化 > “深耕”农业信息化领域的创业者

  • □本报记者薛立伟

    炯炯有神的眼睛,帅气的面庞,透露着活力和精干。这个刚满30岁的年轻人,已经有了比较丰富的人生阅历,还开始了自己的创业之路。他就是车都,凭借着毅力和决心,在信息化大数据产业创新的道路上一直探索着。

     

    从参加工作至今,车都一路走来,在研究所里做过软件工程师、项目经理,在知名数据公司做过产品经理、总裁助理、部门和分公司的负责人,如今成为了黑龙江魔豆芽信息技术有限公司总经理。这份履历背后,蕴藏着他这些年付出的努力与艰辛,也展现新一代年轻人可以傲娇的成绩。

    积累经验

    踏出创业第一步

    2003年,不满17岁的车都离开了家乡,踏上了赴英国的留学之路。经历了8年的海外学习生活后,车都回到了这片他热爱的故土。

    熟悉车都的人都说,他是个“闲不住”的人。刚回国,学数学专业的他就试水信息化和大数据领域产品项目的研究开发工作。在工作过程中,车都深深感到专业领域知识的不足,所以选择了继续学习深造,并于2014年获得了哈尔滨工业大学软件工程硕士学位。

    2016年,在经历了多年的学习工作积累之后,车都鼓起勇气向身边人宣布他要“创业”。(下转第三版)

    车都走到哪里都随身携带笔记本,有空就研究农业行业数据。 本报记者蒋国红摄

    (上接第一版)虽然创业艰难,但他希望拥有一个属于自己的平台去施展和验证他在信息化大数据领域的设想。“这是我为自己人生选择踏出的重要一步,不管成功与否,我不会为自己的决定后悔。”车都坚定地说。

    做足“功课”

    助力农业信息化

    在创业领域的选择上,作为黑龙江人的车都毫不犹豫地选择了农业信息化和农业大数据领域。“之所以决定继续在信息化大数据领域探索,是因为我多年来一直从事并且熟悉这个领域。黑龙江是全国农业第一大省,作为龙江人在自己的家乡创业,不管是市场规模还是行业前景,做农业领域的优势都是毋庸置疑的。”车都感慨地说。

    “中国农业现状最大的问题就是如何实现产业规模化。小块农田之间土壤质量不一,生产出的农产品质量参差不齐,农事生产管理过程中无法完全实现机械化,田埂等处有效耕地没有充分利用……种种原因抬高农业生产成本,降低了市场竞争力。如何使农业标准化、规模化、现代化是现在我们迫切需要解决的难题。”车都已经不是第一次接触农业信息化领域,早在2012年他就参与并设计研发了“黑龙江农机管理调度指挥中心”系统,深刻体会和了解到推进农业信息化的重要性和必要性。