设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 农业信息化 > 农 委:常州市召开信息进村入户整市推进工作会议

  • 农 委:常州市召开信息进村入户整市推进工作会议
     
    发布日期:2017-08-10  来源:市农委  浏览数: 29  字号:〖

    为更好地发展农村信息化、践行“互联网 农业”行动计划以及贯彻落实好农业部和省农委信息进村入户整省推进示范工作要求,8月9日上午,我市召开信息进村入户整市推进工作会议,研究部署信息进村入户整市推进工作。各辖市、区人民政府办公室分管领导,各辖市、区农林(业)局主要负责人、分管负责人及信息业务科负责人参加会议。会议由市农委李国平副主任主持,市政府副秘书长吴小华、市农委主任李昙云出席会议并讲话。

    会上,各辖市、区交流了开展信息进村入户推进工作进展情况。全市各辖市区基本完成了实施方案的制定,建立了领导小组和工作小组,召开了相关推进工作会议,初步完成了建设点的选址工作,开展了运营商和服务商的对接等工作。并能够争取财政资金支持,主动加压,不断创新,谋划做好益农信息社建设前期工作。

    李昙云主任首先围绕信息进村入户工作对农业信息化工作做了全面讲解,一是怎么理解农业信息化,解释了农业信息化的意义、定位、内容等;二是如何推进农业信息化,要一把手重视、尊重农民的意愿和特点、加强顶层设计、通过“1 n”的模式,打造亮点特色,进行示范引领推广。三是下一步的工作举措,要理顺政务关系,明确信息处和信息中心的定位,按照项目化实施编制实施方案,加强信息员队伍建设,提供有效信息服务。

    李昙云主任对推进信息进村入户工作迈入新阶段也提出了“三个原则、五个重点”。坚持三个原则:一要坚持突出农村特色和农户需求;二要坚持“政府主导、市场主体、农民主人”的原则;三要坚持线上线下融合发展。突出五个重点:一是规范开展益农信息社建设;二是精心抓好村级信息员选聘培训;三是整合资源丰富便民服务内容;四是探索完善市场化运营服务机制;五是强化风险防控制度建设。

    最后,吴小华副秘书长强调了四个导向:一要注重结果导向、二要注重创新导向、三要注重问题导向、四要注重效率导向,要求全市各地再接再厉、再上层楼,在整省推进示范工作中拼出常州速度、展现常州水平,奋力打造覆盖农村、立足农业、服务农民的“信息高速公路”,为推动农业现代化迈上新台阶和高水平全面建成小康社会提供有力支撑。