设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 民生视角 > 农业供给侧改革不能“上热下冷”

  •   在寿光采访时提到一个问题:多年来,很多外地县市来参观学习,想把寿光的蔬菜产业模式推广复制下去,但不少地方钱也投了,技术员也派了,就是发展不起来。原因在哪里?寿光市委书记朱兰玺说:“基层改革,有时候开头轰轰烈烈,但很容易有始无终,关键是要坚持不懈抓下去。有什么困难就解决什么困难,遇到困难不能拖,一拖,群众就没有积极性了。”(7月3日 新华网)

      对广大农村来说,推进农业供给侧结构性改革,既是发展农业的现实需要,也是脱贫攻坚的重要抓手,尤其是对于一些农业大县,意义更加深远。一方面要进行农业结构调整,另一方面要推动传统农业转型升级,增加农业有效供给,与市场需求精准对接。

      也就是说,农业供给侧结构性改革是一项“活”政策,应结合当地的产出与需求实际,进行科学调整。比如山东寿光县,主要抓住了大棚“两改”,大田改大棚,旧棚改新棚,但这些方法未必对每个地方都实用,都可以原封不动照搬。

      同时也能感觉到,寿光县能取得农业供给侧改革的成功,除了选对了路子,更重要的原因,在于县委书记带头亲自抓,能够下到田里办真事,切切实实为改革解难题,破除改革中的重重障碍。

      如果改革只是停留在口头上,或者是“上热下冷”,基层领导不亲自挂帅,不亲自当参谋、献计献策,农民遇到的困难可能就难以及破解,供给侧改革的投入可能就会“打水漂”,像某些地方一样,大把大把的钱砸下去了,可就是不见成效,反而劳命伤财。

      在改革的行动中,干部与农民各有自己的角色,也有不同的分工与使命。干部要以思想上引导为主,从发现改革的问题入手,找“堵点”,解难题。广大农民则要真抓实干,在党和政府的科学引导下,打破传统观念,大胆探索尝试,力争走在供给侧结构性改革的前列。

      作者:勇军

      编辑:宗夏