设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 民生视角 > “双创”惠民生 责任筑基石 创新谋发展

  • 全国爱卫会公布2015—2017周期国家卫生城市(区)命名名单,海口市名列其中,700多个日夜的劳动与汗水终结硕果。“双创”工作开展两周年以来,海口市国有资产经营有限公司在市委、市政府、市国资委的正确领导和大力支持下,以“双创”为抓手,强化“双创”精神,以“严实硬”的工作作风,坚持民生为本扛起国企担当,加强党建促进经营和业务拓展,落实“精准扶贫”社会责任,切实提升各项工作水平。

    □通讯员林怀宇

    王婵王怡心文/图

    以“双创”为契机妥善解决多处遗留民生问题

    由于历史原因,市属破产、关闭、改制国有企业职工生活区大都属于“三无”小区,脏、乱、差现象比较严重,存在大量卫生死角,区内乱搭建和乱停车,遗留问题较多。“双创”两年来,公司投入近300万元,成立三个“双创”小组对下属119家改制、关闭、破产企业生活区进行卫生死角排查及清理、屋顶卫生清理、生活区楼道垃圾清理、老楼危楼调查及鉴定、病媒防制、防雷装置安装检测、二次供水清洗和检测等工作。其中,截至2017年7月,市国资公司共出动“双创”巡查600多次,1500多人次,清理卫生死角200多宗,清理垃圾(含生活垃圾及建筑垃圾)近200吨,出动车辆近百辆,并发放宣传册近400本,张贴宣传栏近300块;进行屋顶卫生清理200多人次,50多车次,清理垃圾近百吨;进行生活区楼道垃圾清理近60次,出动近200人次;开展问卷调查100多次,收回有效问卷600多份;出动近400人次调查119家生活区的老楼危楼,对部分楼房进行鉴定;出动近300人次检查119家生活区病媒防制工作;对14个生活区进行了防雷装置安装检测;开展二次供水清洗及检测工作3次(每半年一次),共清洗近400个水池,1.5万立方米,出动近400人次检测了126个水池水样,同时制订了改制企业生活区二次供水的《生活小区饮用水卫生管理制度》和《生活饮用水污染事件卫生应急预案》,解决30家改制企业生活区3000多户生活用水安全问题;对10多家生活区进行路面硬化,对存在问题的排水沟进行疏通和改造,对10多家生活区规划停车位。

    长怡花园项目为下属改制破产企业原长秀公司历史遗留问题,因诸多原因导致购买房产的业主至今无法居住,信访投诉不断。为妥善解决历史遗留问题,维护社会稳定,2016年至今,公司协调国土、规划、水务、南方电网等部门做好配套设施规划报建和安装工作,目前已投入300多万元完成小区公共供水和分户施工,临时用电施工,清理、修复雨水污水管道,小区剩余土地项目可行性研究和项目建设规划设计等方面工作,并安装了小区大门,聘请物业进场,维护小区安全及秩序。

    两年来,除了改制企业生活区,公司还在包点社区、管辖商铺等积极开展“双创”志愿者活动,共开展了近300场活动,出动志愿者2140人次,全力支持环境整治、病媒防治、门前三包、文明秩序劝导、调查问卷与宣传、交通劝导等“双创”工作,较好地体现了国企的责任担当。

    发挥“双创”精神夯实产业扶贫基础

    2015年以来,市国资公司以下属海口市财金投资管理有限公司为我市财政专项资金“拨改投”股权投资和农业产业扶贫投资平台,秉承“双创惠民生”的理念开展精准扶贫和服务业股权投资工作,努力促进产业发展和农民增收,同时不断探索和创新投资模式机制。

    两年时间内,公司已引进建设7个农业扶贫项目,完成投资3000万元,流转土地1140亩,覆盖贫困人口近700人,提供就业岗位近300个。在各项扶贫工作中,公司发扬“双创”精神,深入贫困村进行调研和实践工作,切实做好农村土地流转、立项考察、建立龙头企业合作关系、工程建设管理及投后管理等各项工作,努力克服土地产权纠纷、贫困村基础条件薄弱、经济合作社管理欠规范等困难,并不断探索“一村一品”的扶贫产业发展新模式。

    在“双创”两周年之际,公司加大了对已投产农业扶贫项目的投后管理力度,致力于加强村集体和专业合作社主要领导者在管理、专业技术和成本控制等方面的培训学习,还积极配合解决了七水一村文昌鸡养殖基地项目村民堵路影响经营的问题,以及增加了饲料库、材料库和卖鸡台共353平方米的配套工程、完成了鸡舍排水沟疏通、鸡舍防擒网固定等六项维护工程,跟踪做好项目工程的后续服务。

    巩固服务业股权投资搭建小微企业创业创新平台

    作为我市财政专项资金股权投资管理平台,财金公司利用市财政局下达的财政专项资金完成了五个服务业项目“拨改投”股权投资工作,总投资额3.15亿元,其中包括“2014年省服务业发展专项资金”、海南省肿瘤医院股权投资。海南省肿瘤医院是海南省2015年为民办实事十大事项之一,由于投资资金及时到位,确保完成省委省政府提出的“2015年底投入运营”目标。目前,海南省肿瘤医院运营良好,为广大患者提供了优质的医疗服务

    同时,财金公司继续开拓投资渠道,探索“拨改投”股权投资新模式,不断加强公司的竞争力和提升发展后劲。根据市科工信局、市财政局《关于印发的通知》精神,为确保今年内落实小微企业创业创新专项资金1000万元的股权投资工作,财金公司目前正积极通过行业主管部门、金融机构、新闻媒体、现场调查等各种途径收集我市十二大重点扶持产业,建立小微企业创业创新项目库,待资金下达划拨后按照有关程序开展投资工作。

    推进“共享农庄”项目建设开拓特色农业发展新道路

    为响应海南省“我在海南有农庄”行动,财金公司紧抓建设国家“田园综合体”试点机遇,成立了“共享农庄”项目小组,携手海口各区政府农业部门进行项目筹备策划,计划利用国有资金杠杆效应,撬动社会资本参与“共享农庄”项目投资,打造一批风格鲜明、具备核心竞争力及产业多元化融合的旅游休闲农业项目,在形成企业涵盖“吃住行游购娱”六大要素的传统休闲农业横向整合的基础上,延伸“文化、教育、定制体验、种养加工、互联网+”等一二三产业深层次、精品化开发的纵向整合,切实推进整村整治,构建新型农业社会化服务体系,实现以点带面撬动银行资金、社会资本,开拓农业产业发展新思路,完成企业战略转型。

    编辑:(实习:编辑)