设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 民生视角 > “大健康”视野下的“大民生”

  • “没有全民健康就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位。”在党中央推进 “健康中国”的号召下,我县顺势提出建设大健康产业,创建省级健康促进示范县,将健康促进纳入全县国民经济发展十三五规划政府工作报告。

    健康格局塑基调

    创建省级健康促进示范县,平原有基础,有潜力,有方向。信谊制药、谛爱生物、城汇双达等企业梯次展开,平原 “医药谷”中已是 “百花齐放”。县医院、中医院、龙门医院等公立、民营医疗机构 “遍地开花”,中西结合、医养联动,其触角已延伸到全县的每一个角落。县十四次党代会明确提出了发展大健康产业的规划。健康,已成为平原最新的战略制高点。

    目前,县里成立了高规格的创建省级健康促进示范县领导小组,抽调卫计局、教育局、疾控中心等专业人员集中办公,组建起专职的创建工作办公室,并将所需工作经费纳入了财政年度预算,在财力、物力上给予重点支持。政府主导、部门协作、全民参与的工作机制得到健全完善。

    “大健康、大格局,对此我县坚持将健康融入所有政策。宏观上,我们对接建设活力、绿色、富裕、和谐新平原的顶层设计,微观上,我们把它融入到市民日常生活的方方面面,通过织网、延伸,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,创建省级健康促进示范县工作风头正劲。”县卫计局局长任善义说。

    对接活力平原,我县把开展太极拳进校园活动做为特色体育运动,融入学校校本教学中。对接绿色平原,我们实现了健康促进与城乡环卫一体化和美丽乡村建设有机结合,,形成了“互促互进、齐抓共管”的工作格局,为打造健康社区奠定了坚实的基础。

    对接富裕平原,我县着力培育和发展环保经济产业,截至目前,全县审批光伏发电230兆瓦,成为省内审批最多的县份。对接和谐平原,我县深化医改结合,取消以药补医,并实施医保即时结报、先诊疗后付费等惠民政策,全方位、全周期健康保障正在平原成为现实。

    在平原,大健康正以 “网格化”形式迅速延伸。目前,我县主导建立起覆盖了全县180个农村社区、 80家机关单位、 16家县乡医疗机构、 62所中小学校、 23家企业的健康促进工作网络,全县健康促进工作网络工作人员达到378名,专业网络人员271人,开展集中培训17场次,培训覆盖率达到了100%。

    推进大健康,平原还有一支 “递进式”队伍。我县组建起100人的健康教育讲师团队伍,开展健康指导“六进”巡讲100余场,市民的健康素养等到了有效提升。在实施全面创建的基础上,确立了40个机关单位、 60个农村社区、 5家大中型企业、 31所学校、 16处县乡医疗机构、 100个健康家庭为示范创建单位,以点带面全面推进创建工作向纵深实施。

    健康行动健体魄

    “打通创建省级健康促进示范县的群众路线,我们坚持运动、宣传双管齐下,只有把群众对健康促进工作的参与度作为启动工作的 ‘金钥匙’,才能顺利打开 ‘健康锁’。”相关负责人说。

    每天一大早,县城的大小广场、公园便热闹起来。琵琶湾公园、和谐广场、师范运动场等地,到处可见人们运动锻炼的身影,或慢跑、散步、打太极,或跳健身舞、骑自行车、打篮球,呈现出 “人人爱锻炼,个个讲健康”的良好氛围。

    健康场所建设成为健康生活的先导和平台。投资100余万元的琵琶湾健康主题公园,王风楼、恩城、坊子、前曹、张华等乡镇的健康文化广场,城乡社区新增健身器材560余套,为城乡居民提供了健身休闲空间,培育了文明、健康、向上的生活方式。

    4月21日上午,龙门楼前热情高涨,精神抖擞, “活力平原、健康平原” 2017全民健身活动启动仪式在这里隆重举行。活动现场,一支支队伍跳起广场舞、打太极、擂大鼓、游泳……。活动结束后,大家在省级健康促进示范县创建签名墙上签字,分享着运动带来的喜悦!

    此次启动仪式,党政领导积极带头、 2000余名机关干部和市民广泛参与,这是平原规模最大、参加人数最多的一次全民健身活动。 “这是全县健康促进示范县创建的一项重要内容。通过引导,居民们树立了人人为健康、健康为人人的核心健康观,全面提高居民健康素养水平。”活动组织者说。

    健康观念暖人心

    自实施创建以来,围绕 “健康生活方式、环境健康、慢性病防治”等七大内容,平原共开展多部门共同参与的大型主题活动19场,开展全民健身运动23场,有效提高了全民的健康意识和参与创建的责任感。

    “过去,我们活动没场地,没设施,也不懂医学,碰上麻烦心里没谱,也不知道应该怎么办,自打这次行动开展以来,这些情况有了改变,我们看在眼里,乐在心上。”看着 “创建省级健康促进示范县”带来的巨大变化,家住恩城镇的张大妈兴奋地说, “现在广场、设施起来了,看病的多了,医生素质也提高了,大家的心情畅快多了……”

    把健康知识传播到千家万户,平原用实宣传设施,用活全新媒体。多次邀请省市专家来县开展健康教育讲座,印制发放健康宣传手册40000余份,悬挂路灯杆健康宣传牌1000个。开通了 “平原县健康促进平台”微信公众号,及时发布创建动态和工作进展。

    借助智慧平原手机APP,我县用软件内设的健康专栏进一步加大健康知识的宣传和普及。在县电视台播放健康促进示范县创建公益宣传片,定时播放流动字幕,开设了每周一期的 《健康直播间》栏目,通过一系列的宣传措施,有效提高了全民参与创建的意识,居民健康知识知晓率达到了70%以上。

    同时,平原开通了 “平原县健康促进平台”微信公众号,及时发布创建动态和工作进展。与县广播电视台合作开设了智慧平原手机APP,通过软件内设的健康专栏,进一步加大健康知识的宣传和普及。倡导健康促进县理念,引导社区居民广泛参与健康促进县建设活动。