设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 民生视角 > 湖南日报:两会报道要民生视角 不要"美女抢镜"

  • (原标题:湖南日报刊文:两会报道要民生视角,不要“美女抢镜”)

    湖南日报:两会报道要民生视角 不要2017年3月3日,2017年全国两会在北京举行。开幕之前,记者们站在场外踩着小梯子进行现场直播。 东方IC 图

    3月3日下午,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂开幕,中国进入了一年一度的“两会时间”。全国两会报道,成为各媒体的“竞技场”。在大多数媒体忙碌编发主题内容时,也有媒体独辟蹊径,用醒目的图文去报道:发布会上的美女记者十分抢镜。

    两会期间,前方采访报道的记者都很辛苦。比如,采访前要熬夜列提纲,这是采访成功的关键;要采访部长,必须提前“蹲点”守候才能“逮”到部长;采访结束后,来不及休息,就要以最快的速度撰写稿件,及时发回报道……相比男记者,女记者更辛苦,付出更多。

     

    <iframe border="0" frameborder="no" height="250" marginheight="0" marginwidth="0" scrolling="no" src="http://g.163.com/r?site=netease&affiliate=news&cat=article&type=logo300x250&location=12" style="display: block;" width="300"></iframe>

    就此而言,适当报道一下前方记者采访报道两会的“花絮”,叙述和展示前方记者的不易,既是对记者辛苦付出的肯定和鼓励,也提醒记者、观众、网友珍惜前方记者采访报道的成果,关心支持记者的采访报道工作,提供采访报道的方便,为记者采访报道“开绿灯”,从道义上支持记者的采访报道,营造一个宽松的舆论环境,给记者松绑,是必须的。但把新闻报道的镜头,刻意对准“美女记者”,就有点跑题了。

    全国两会是最高国是会议,所涉及到的每一件事、每一个问题都是国家大事,尤其是还有众多民众关心的民生议题,亟待新闻媒体记者去采访报道。总之,媒体不应该把精力、笔墨浪费在一些“花边”新闻上,甚至浓墨重笔地去渲染。“娱乐无极限”的报道方式不仅别扭,也影响报道风向,有损两会报道的严肃性,十分不妥。

    如果媒体始终以关心国是的态度采访报道,就应该没有时间和精力去关注“美女记者”。在“美女记者”身上做文章,还美其名曰“美女记者抢镜”,实际上是“镜头抢美女记者”,这样的报道视角该矫正。