设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 种养殖技术 > 荔枝推广微喷滴灌先把造价降低

  •   与香蕉、甘蔗等作物一样,近年来广西、海南、珠三角等一些产区开始在荔枝园内推广微喷滴灌等设施技术,但由于成本高投入大,目前要大面积推广尚有一定难度。
        不过,近日在华南农业大学举行的“2010年荔枝学术年会”上,国家荔枝产业技术体系首席科学家、华南农大园艺学院副院长陈厚彬认为,灌溉、施肥、喷药等的机械化、自动化和现代化是实现荔枝“标准化栽培”和“轻简栽培”的技术核心,只要解决了造价高、管理难等问题,今后将有广阔的发展前景。
    荔枝增产效用明显
        使用微喷滴灌技术种植荔枝可以提高产量与品质,减少病虫孳生,这已成为专家与果农的共识。
        6月中旬,广西灵山县陆屋镇新营种养场举办了一场“荔枝雾喷滴灌一体化管理技术示范现场会”。会上有专家介绍,运用微喷滴灌机械化技术生产的无核荔枝每亩可增产约900斤,具有质量好、口感佳的特点,市场价格也大为提高,值得推广应用。
        广西农机局副总工程师黄尚正在会上表示,广西荔枝一般种植在丘陵地区,多为风化沙土或黄粘土,土壤的保水保肥能力较差,加之气候干旱,一直以来都是靠天下雨自然灌溉。一旦遇上比如今年年初的干旱天气,造成的损失较大。通过推广微喷滴灌技术,对规避风险,提高产量的作用很明显。
        他介绍,近年来广西钦州、玉林等多个荔枝产地均开始推广了微喷滴灌技术,但总体来说仍处于起步阶段,面积相比广东、海南要少很多。灵山县荔枝种植大户李文海表示,虽然增产作用明显,但设备需要一次性投入过高,普通果农还是较难承受。
        据了解,目前全国荔枝园安装灌溉和水肥一体化设施的荔枝园约20万亩,其中海南约16万亩、广东3.75万亩、广西1500亩,具备较为完善滴灌管道的荔枝园约有5.07万亩。
    造价较高阻碍推广
        许多专家也认为,目前推广微喷滴灌设施的荔枝园仍然太少。“全国目前总共种植了800多万亩的荔枝,20万亩的比例还是太低。”
        陈厚彬提到,目前微喷滴灌等水肥一体化设施应用主要集中在妃子笑、桂味与糯米糍等几个优质品种上。他认为,要解决目前设施应用率较低的问题,还需对症下药,通过减少造价成本进行推广。
        他表示,造价高、维护难是这套系统在国内荔枝园应用的最大困难。因此,需要设计标准施工法以简化施工,甚至荔枝种植户也可以自己施工以降低成本;并且利用国产化材料以降低费用。“我们也设计了一套自动滴灌(微喷灌)施肥系统,造价可降低至500-800元/亩,按照十年的使用年限,每年成本只有50-80元,大部分果农还是可以接受的。”
        陈厚彬还介绍,铺设田间灌溉管道既占用大量投资,又易于老化,但荔枝的需水时间一般集中在两个时间段,一个是8-10月的初抽梢期,另一个是10月下旬至次年1月的花分化前期,其它季节则很少需要灌溉。因此,可以根据这一特点对系统提出改进:有条件的荔枝园可全园铺设滴灌施肥管道;资金基础较差的,仅铺设主管道,把水和肥液输送到主要的节点,再用移动的软管灌溉或淋施液肥。这样能够大大节省材料和安装成本。