设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 种养殖技术 > 甜瓜施肥要有节 适时适量防瓜裂

  •    三农直通车综合报道:科学施肥。根据甜瓜生长期间的需肥、需水规律,均衡供应肥水,不要盲目浇水施肥。施肥时,不但要施足基肥,满足甜瓜前期生长的需要,而且还要在甜瓜生长后期及时追肥,满足甜瓜后期生长的需肥要求。

      合理灌水。一方面要及时浇好膨瓜水,促进甜瓜果实膨大;另一方面在浇膨瓜水后,不要再浇大水,尤其是在采摘前10天左右尽量不要浇水,以防止裂瓜。

      保护叶片。注意保护果实附近的叶片,利用它们为甜瓜果实遮挡阳光,避免因阳光照射引起果皮老化而出现裂瓜。

      控制温度。温室生产中要采取保温措施,使温室的日平均温度保持在15℃以上;放风时,先扒一较小的风口,然后再随着温度的升高逐渐将风口扒大;突遇寒流时,要及时加盖草苫等保温材料,防止温度骤然降低。

      保护果实。当果实在阳光下暴晒时,可用报纸套袋遮阳,防止阳光直射。遮阳还可以防止果实表面出现绿斑,保持果实美观,这在夏季栽培时尤为重要。

      喷施微量元素。坐瓜后,结合浇水用0.3%的氯化钙和0.12%~0.25%的硼酸混合液进行叶面喷施,每隔7天喷1次,连喷2~3次,以补充微量元素。(山东省鄄城县农业局贾友江)