设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 种养殖技术 > 养鱼节料九法

  •     饲料费用一般占养鱼总支出的60%~70%,设法节省饲料,是提高养鱼经济效益的重要措施。下面介绍几种节料方法,供参考。

        以草代料

        可按水面5∶2的比例种植麦草、苏丹草等,或人工割旱草、捞水草喂鱼,并注意在草、料混喂时先投草,草不足时再以料补充。这样以草代料可不喂或少喂料,对主养草食性鱼类如草鱼、鳊鱼等极为有利。一般每25千克青草长1千克鱼,而且鱼类食用优质牧草不易得病,间接节约鱼病诊治费用。投肥养鱼

        投肥分为有机肥和无机肥。一是投有机肥。下塘前先施基肥,培肥水质,一般每亩用畜粪200~300千克或人粪尿100千克左右;下塘后根据水质、天气和鱼类生长情况追肥,一般每亩每天施经发酵的粪肥50~70千克,全池泼洒。另外在高温季节也可按池鱼总重量的1%投喂饼肥,也可用麸皮、玉米粉辅助投喂。二是投无机肥。下塘前20天先施基肥,每亩用过磷酸钙2.5千克,硫酸铵3~5千克;下塘后根据水质、天气及鱼类生长情况少施勤施,一般每2~3天施硫酸铵1.5千克,过磷酸钙0.25千克,化水全池泼洒。以虫养鱼

        在虫源丰富的地区,可在鱼塘水面上安装数只黑光灯,每盏灯每晚可诱得蚊蝇、螟虫等虫类5~6千克供鱼食用。或在塘面上吊数只瓷盒,内装禽畜下脚料诱蝇育蛆,大量蛆虫沿盒边爬出掉入水中,成为鱼饵。也可采取人工培育蚯蚓、黄粉虫等喂养鱼类。一般2千克虫可长1千克鱼。

        以鱼养鱼

        以鱼养鱼是指合理混养,循环利用饵料的养鱼方法。一般鲢、鳙、草、鲤、鲫及野杂鱼合理混养,可充分利用不同水层的营养,且鱼类粪肥可肥水,繁殖大量浮游生物为鲢、鳙提供饵料;食物的残渣剩屑又能为鲤、鲫等吃食性鱼类提供饵料;死鱼、野杂鱼又能为肉食性鱼类提供饵料。但在放养中注重分清主养鱼与混养鱼的比例。猪鱼配套养殖

        在鱼场附近设饲料地、猪舍,实行鱼猪配套养殖,立体开发,综合利用,以猪粪养鱼、肥塘,鱼粪塘泥肥地,地产饲料养猪、养鱼,形成猪养鱼—鱼养地—地养猪和鱼的良性循环。鱼禽混养

        家禽粪肥富含蛋白质、矿物质及部分维生素,用来喂鱼也可节省不少饲料。可在池边种饲料、青草,附设鸡舍或鸭棚,以饲料、青草喂鸡鸭(也可加工后喂鱼),鸡鸭粪便喂鱼肥水,塘泥肥地。一般50只鸡、40只鸭的粪便可喂1亩水面的鱼。

        补充添加剂

        调制或加工饲料时,尽量多品种混合,并在每百千克饲料中添加1千克食盐、1~2千克畜用土霉素药渣,这样既能提高饲料质量,又能杀菌防病。合理投饲

        投饲要均匀、适量、定时、定位,切忌时饱时饥,影响鱼类消化和生长。投饲量与饲料的利用率直接相关。鱼没有胃,不能长时间储存饲料供慢慢消化吸收。若吃食过饱,饲料往往没有完全消化吸收就排出体外,造成浪费;投饲不足,则影响鱼的生长。生产上,每次投饲以能保证有80%以上的鱼饱食为宜。投饲次数视鱼的摄食特性和季节、气温而定。高温期次数多、低温期次数少,鱼苗阶段次数多、鱼种阶段次数少;一般情况下,每天投饲2~3次为宜。

        预防鱼病

        鱼患病后既影响摄食,也影响饲料的利用率。因此要重视鱼病预防工作,及时进行清塘消毒、鱼种消毒、水体消毒及水质调节等,定期投喂药饵,预防鱼病发生。