设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 种养殖技术 > 三亚60亩水稻植株畸形不出穗 农技专家来支招

  • 三亚60亩水稻植株畸形不出穗 农技专家来支招
  • 2013-11-12 12:04:13 三亚新闻网 电子农务网
  • 追踪1《三亚60亩水稻植株畸形不出穗怎么回事?》

      病毒致水稻不出穗

      农技专家支招农户加强防控有问题可咨询88268474

      

      技术人员从水稻田里抽取的样本南国都市报记者王龙风摄

      南国都市报10月18日讯(记者 王龙风)三亚市吉阳镇南丁村委会农户反映,村里十多户农户因为种植了博优1263品种的杂交水稻种子,结果植株出现畸形而且还不出穗的情况,农户怀疑是种植的种子有问题。今日,三亚市农业技术推广服务中心技术专家回应称,种子和土壤不传毒,水稻出现异常,系水稻感染病毒所致,同时给广大农户提出了一些防控措施建议。

      种子和土壤不传毒

      三亚市农业局下属单位三亚市农业技术推广服务中心(以下简称三亚市农技中心)相关负责人回应称,经调查,田间症状主要表现为:叶片枯黄、高节位分蘖、水稻须根倒长、植株矮化、叶片锯齿状和叶尖扭曲、含苞抽不出穗,稻飞虱发生严重。经采样送达华南农业大学植物病毒研究室病原分离鉴定,均检测出水稻病毒,确认为发生水稻锯齿叶矮缩病或南方水稻黑条矮缩病,水稻生长异常主要是由于发生水稻病毒病所致。

      又发现90多亩水稻异常

      近日,据吉阳镇红花村委会农民技术员李朝平反映,该村长坡和三汤2个村民小组估计约有90多亩水稻严重发病,其中14亩多绝收或几乎绝收,种植的品种为博Ⅱ优312和博优1263。

      随即,三亚市农技专家从5块田中各随机拔取5丛经农民认为有问题的稻株共25丛,准备送往华南农业大学植物病毒研究室病原分离鉴定。

      农技专家支招防控

      周国启研究员介绍,发生病虫害,农户应及时采取切断毒链、治虫防病、治秧田保大田、治前期保后期的综合防控策略,抓住秧苗期和本田初期关键环节,实施科学防控。同时,欢迎农户来电咨询,三亚市农技中心服务电话:88268474。

      周国启研究员介绍,农户应该采取如下几点关键措施:

      1、清除杂草。用除草剂或人工清除的办法清除秧田及大田边杂草,减少稻飞虱的寄主和毒源。

      2、推广防虫网覆盖育秧。即播种后用40目聚乙烯防虫网全程覆盖秧田,阻止稻飞虱迁到秧苗上传毒为害。

      3、药液浸种或拌种。用10%吡虫啉300-500倍液,浸种12小时,或在种子催芽露白后用10%吡虫啉WP 15~20克/公斤稻种拌种,待药液充分吸收后播种,减轻稻飞虱在秧田前期的传毒;

      4、药剂防治(“治虱防矮”)。主要抓好两个时期的防治工作,一是秧田期:秧苗稻叶开始展开至拔秧前3天,酌情喷施“送嫁药”。二是本田期:水稻移栽后15~20天。药剂:每亩用25%吡蚜酮WP 16~24克或10%吡虫啉WP40~60克或25%噻嗪酮WP50克,对水30~45公斤均匀喷雾。

      5、及时拔除病株。对发病秧田,要及时剔除病株,并集中进埋入泥中,移栽时适当增加基本苗。对大田发病率2%~20%的田块,及时拔除病株(丛),并就地踩入泥中深埋,然后从健丛中掰蘖补苗。对重病田及时翻耕改种,以减少损失。