设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 种养殖技术 > 嘉兰栽培要点

  • \ 
    \ 
      嘉兰(Gloriosasuperba)也称变色兰,其花色绚丽而富于变化,花形奇特优美,犹如燃烧的火焰,有着令人惊叹的美丽,是津巴布韦的国花。因其耐寒性差,在我国只有在温暖的南方才能露地栽种,北方多作盆栽,用于布置庭院、阳台、居室等处,也可将花朵制作胸花或者搭配其他花卉做成花束。 
      形态特征 
      嘉兰为百合科、嘉兰属多年生草本植物,植株具攀缘性,有块状茎,茎细长,叶对生或轮生、互生,长披针形,叶端有卷须。花单生于上部的叶腋,花瓣窄线形,波状扭曲,反卷生长,花瓣开始为绿色,次日花瓣中部变成黄色,瓣尖为鲜红色,以后花瓣逐渐变成金黄、橙红,直到鲜红色,每朵花可开放10天左右。由于其花朵不是在同一天绽放的,一棵植株上往往会有不同颜色的花朵,斑斓多彩,十分美丽,花期7月至10月。其变种有大花嘉兰,同属中的宽瓣嘉兰、卵圆嘉兰等品种也常见于栽培。 
      养护管理 
      嘉兰喜温暖湿润和阳光充足的环境,耐半阴,不耐寒,怕干旱和烈日暴晒。适宜在含腐殖质丰富,肥沃、排水、透气性良好的土壤中生长。一般在4月栽种,为了提前开花和延长花期,也可在3月温室内栽种进行催芽。栽种时将根状茎平放在土壤中,覆土约3厘米厚,栽后保持土壤湿润而不积水,以免因水大引起根状茎腐烂,栽后20至30天就会长出小苗。小苗生长迅速,应及时设立支架供其攀缘,以免细嫩的新茎折断。生长期放在阳光充足处养护,盛夏高温时应搭遮阳网,以免烈日暴晒,并注意空气的流通;勤浇水,经常向植株喷水,以保持土壤、空气湿润;每15天左右施一次腐熟的稀薄液肥或含氮、磷、钾全面的复合肥,花期增施1至2次磷钾肥,以提供充足的养分,促进植株开花。 
      10月下旬至11月初,随着气候转凉,嘉兰地上的枝叶开始逐渐变黄枯。在气候温暖的热带、亚热带地区可将根状茎留在原盆或原地越冬;寒冷的北方地区或将花盆搬入室内,或将根状茎挖出,在不低于5℃处沙藏越冬,等翌年春天气候转暖后再取出栽种。 
      病虫害防治 
      嘉兰的病害主要有叶斑病、立枯病,皆因高温多湿、土壤积水而引起,可通过改善栽培环境,喷洒代森锌、百菌清、甲基托布津等抗菌药物,在雨季增施草木灰等方法进行预防。虫害则有线虫危害根状茎,可用杀地下害虫的农药进行防治。 
      繁殖方法 
      可在春季进行分株,方法是将块状茎分成数块,每块都要带有芽眼,分别栽种即可,当年就能开花。播种可在开花时进行人工授粉,以获得饱满壮实的种子。由于嘉兰的果实成熟期较长,后期开花所结的果实往往等不到完全成熟,其茎叶就会因气候变凉而枯萎了,因此应将先开的花留种用,种子成熟后在秋季或春季播种,当小苗拥挤时注意移栽分苗,2至3年可开花。如果是商业化大量生产,则可通过组培法获得种苗。 (兑宝峰)

     

    0