设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 种养殖技术 > 植物生长调节剂的种类及应用

  •   一、种类

      1.生长促进剂。为人工合成的类似生长素、赤霉素、细胞分裂素类物质。能促进细胞分裂和伸长、新器官的分化和形成,防止果实脱落。包括:2,4--D、吲哚乙酸、吲哚丁酸、萘乙酸、2,4,5--T、2,4,5--TP、胺甲萘(西维因)、增产灵、GA3赤霉素、激动素、6---BA、PBA、玉米素等。

      2,生长延缓剂。为抑制茎顶端下部区域的细胞分裂和伸长生长,使生长速率减慢的化

      合物。可导致植物体节间缩短,诱导矮化,促进开花,但对叶子大小、叶片数目、节的数目和顶端优势没有影响。生 长延缓剂主要起阻止赤霉素生物合成的作用。这些物质包 括:矮壮素(CCC)、B,(比久)、阿莫一1618、氯化膦一 D(福斯方一D)、助壮素(调节安)等。

      3.生长抑制剂。与生长延缓剂不同,主要抑制顶端分生组织中的细胞分裂,造成顶端优势丧失,使侧枝增加,叶片缩小。它不能被赤霉素逆转。这类物质有:MH(抑芽丹)、二凯古拉酸、TIBA(三碘苯甲酸)、氯甲丹(整形素)、增甘膦等。

      4.乙烯释放剂。人工合成的释放乙烯的化合物,可催促果实成熟。乙烯利是最为广泛应用的一种。乙烯利在pNet为4以下是稳定的,当植物体内pH值达5~6时,它慢慢降解,释放出乙烯气体。

      5.脱叶剂。脱叶剂可引起乙烯的释放,使叶片衰老脱落。其主要物质有三丁三硫代丁酸酯、氰氨钙、草多索、氨基三唑等。脱叶剂常为除草剂。

      二、应用方法

      1.喷雾。在掌握适期和配准浓度的同时要选择适宜田块喷雾。如棉花喷施调节啶或缩节胺,要选择相对茎叶生长旺盛的田块喷施。

      2.点花。要选好药剂和浓度,避免高温点花,特别是2,4--D和防落素用于番茄、茄子点花时,在药液中适当加颜料混合,防止重复点花。

      3.浸蘸。要注意浓度与环境的关系。空气干燥时,枝叶蒸发量大,要适当提高浓度,缩短浸蘸时间,避免插条吸收过量药剂引起药害。注意扦插温度。生根发芽温度以20~30℃为宜。注意抓好插条药后管理。插条宜放在通气、排水良好的沙质土壤中,防止阳光直射。种子也可以浸渍。

      4.浇灌。多在苗期末培育壮苗而浇灌,或在成长期增加根的生长时浇灌。如水稻苗期用浓度1毫克千克的复硝酚钠浇灌,可促使苗齐、苗壮。黄瓜在结瓜期用150克/公顷,可以使根系发达,增加结瓜和延长生育期。浇灌时注意用药剂量。

      三、注意事项

      1。选择对路剂型。市售的植物生长调节剂种类很多,主要有广谱型和专用型。广谱型可用于多种植物,专用型只限—种或两种植物。要有针对性地选择。

      2.不能以药代肥。植物生长调节剂不能代替肥水及其他农业措施。即使是促进型的植物生长调节剂,也必须有充足的肥水条件才能发挥作用。尽管有的植物生长调节剂加了浓缩的氮、磷、钾和微量元素,但含量很少,作用并不大。

      3.把握使用浓度和次数。植物生长调节剂浓度过大会造成叶片增厚变脆,出现畸形或干枯脱落甚至全株死亡;浓度过小,则达不到应有的效果。要根据植物生长调节剂的品种类型、应用目的、农作物生育期及其表现、天气状况等因素灵活掌握。广谱性植物生长调节

      剂,一般喷施2-3次,应用植物生长延缓剂以小剂量;多次喷施为好。

      4.留种田勿使用。乙烯利、赤霉素等植物生长调节剂用于蔬菜、棉花、小麦等繁殖留种作物,虽然起到早熟增产的作用,但会引起不孕穗增多、种子发芽率严重降低,不能留作种用。因此,凡作留种子的作物,不应使用植物生长调节剂。