设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 种养殖技术 > 虾苗期消灭蓝藻方法

  •      蓝藻(微囊藻)已经成为南美白对虾养殖的重要危害之一。大量滋生后,水体严重恶化,蓝藻死亡后释放的毒素严重危害虾的健康(蓝藻毒素对虾的危害比四大家鱼要大的多),可能引起白便、中毒、偷死等病害;同时若遇到极端天气或水体条件发生变化,出现大量死亡后会造成水体缺氧,同时毒素大量集中释放,更容易导致灾难性后果。因此我们将虾塘杀蓝藻上的一些经验与大家分享。

         虾苗时期蓝藻管理

        虾苗从入塘后1个月左右是应激反应最强的一个时期,在这个期间虾苗的肝胰脏还没有完全发育成熟,机体功能也比较差,因此很容易受到外界环境的干扰。这个时期是虾最容易出现大量死亡的时间,在这个时期蓝藻大量滋生可能会导致严重的后果。同时这个时间的的用药也要相当注意,尽量避免使用溴、氯、碘等消毒剂。

        市场杀蓝藻药物现状

       现在杀蓝藻药物市场非常多,有的产品标称对虾苗完全无毒害作用,其实蓝藻毒素的特点决定完全没有副作用的杀蓝藻药物是不存在的,比较理想杀蓝藻方法是采用缓释技术,让蓝藻逐步死亡,这样可避免对水体氧的短时间大量消耗和水体毒素的快速积累。

        蓝藻大量暴发时,建议不要用微生物制剂去抑制蓝藻,这是由于一方面蓝藻本身已经形成种群优势,微生物很难起到预期的效果;同时微生物制剂大多是好氧的,更容易加重水体负担,增加风险。

        虾苗时期杀蓝藻的建议

        1.在刚发现时就进行杀灭,甚至可以在没有放虾苗前用蓝藻清进行预防,这时因为水体的蓝藻数量比较少,杀灭后其毒性和消耗的氧对水体影响都不大,同时蓝藻清在采用缓释技术的同时,对其他藻类的影响非常小,因此这个方案可作为蓝藻防治工作的一个安全选择。

        2.若虾苗期蓝藻已经大量滋生,这时杀蓝藻就有一定风险性的,在采用缓释性杀蓝藻药物的同时,可分批分片杀灭,同时使用具有增氧和净水功能的改底药品,比如“超强底安宝”或使用“氧片”进行底部增氧,我们的实践证明这个方案对降低蓝藻危害有效。同时在杀完藻后(用药3天~4天后),在虾塘泼洒有机酸类物质(提升虾的抗蓝藻毒性和抗应激能力),对减少蓝藻对虾苗的毒害有效。

        总之,虾苗期杀蓝藻有一定的风险,笔者见过很多因杀蓝藻不当导致虾苗大量死亡,因此希望引起广大养殖户足够的重视。

        入塘一个月后虾塘杀蓝藻措施

        这个阶段,虾已经经过了转肝期,其体质明显增强,外界环境的一般性的变化不足以对其造成严重的危害。这时若出现蓝藻可直接用“蓝藻清”进行杀灭,结合及时改底和泼解毒药品,就可以很好的解决蓝藻的危害。

        这时杀蓝藻需要注意的是,不要在虾集中脱壳时杀蓝藻,这时虾的抵抗力差,使用不当可能会影响脱壳,造成死亡。