设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 种养殖技术 > 探营海南航天育种基地:“航天大葫芦”高70厘米

  •   一个高达70厘米的深绿色大葫芦稳稳地吊在藤上(见图,本报记者宋国强摄),沿着绿油油的藤蔓望过去,大小不一的葫芦长得十分结实。轻轻触碰,仿佛时刻会从里面蹦出一个会百般武艺的“金刚葫芦娃”……这不是普通的葫芦,而是搭载过“神舟五号”遨游过太空的“航天大葫芦”。

      今天上午,记者在海南航天育种基地的B3抗风薄膜温室里看到,经过管理人员的精细管理和有机施肥,航天葫芦大得令人惊奇。而在隔壁的B4温室,二三百株约1米高的航天有机芦笋郁郁葱葱,仔细一看,其从根部已冒出尖尖角。“芦笋降血脂,味道可好了。”东路镇葫芦村村民吴育胜边整理枝叶边笑着说,芦笋最贵的时候市面上可以卖到二三十元一斤。

      有着“航天”名号的这些果蔬,在它们还是种子的时候就坐着飞船在太空中“旅游”了一番,回到地球后身价、味道便大为不同。它们究竟经历了什么样的“人生旅程”?记者今日跟随航天育种基地的技术人员探寻一粒“太空种子”的地球之旅。

      在太空旅行时,种子们经过宇宙辐射、微重力和复杂电磁环境等多种因素对其的诱变作用,开始产生变异。1年—2年的时间里,经过与其他品种的杂交试验,坏的品种将被淘汰,优良的品种将“晋级”进入培植阶段。

      这台意大利进口的SAYA自动播种机,是它的地球之旅第一站。只见,机器开动后,一块黑色的塑料苗盘进入传输带,播种机机械手将育苗基质(有机肥料)搅匀,一排有着细小针孔的载体将种子注入,再覆盖一层基质,另一排机械手开始喷洒水分,整个过程仅需20秒。

      完成播种后,种子被送入不到5平方米的催芽室内进行催芽,经过不同种子的参数设置,催芽室对种子所需的温度、气候、湿度进行调节。经过2至3天的时间,种子便可以伸展出嫩芽,“兄弟姐妹”可以一起出去“看世界”了。

      来到育苗棚1号室,和普通的种子培育不同,这些“航天”嫩芽由很多工作人员和智能机器“伺候”着。天气热了,便由技术人员拉下遮阴网,启动排风扇,为它们降温;需要适度发生光合作用,便打开遮阳网,让它们晒晒太阳;“口渴”了,一部像飞机翅膀似的“大家伙”通过并排的12个排水孔匀速前进,旋转喷水……太空种子们充分享受地球母亲所给予的“特殊待遇”。

      经过一个月左右的时间,嫩芽们成长到30厘米左右,便开始“各奔东西”:有的送到海南当地农民成立的农业合作社进行选种,有的则将继续留在航天育种基地里,搬到生产大棚这个新家里。

      在这个新家,在技术人员的精心照料下,它开始以异于一般种子的生长速度健康成长,极少受到虫害,个头窜得快,果子结得多。若是走入寻常农民家,即可减少化肥农药成本,比一般种子产量提高20%,,一亩地能给农民增收1000元—2000元。

      “事实上,航天育种最关键的步骤是种子从太空回来后筛选培植的过程。”海南航天工程育种研发中心育种基地主任沈怀超告诉记者,航天育种的生产过程其实不难,也并不像大家所想的那般神秘,种子经过精细打理都可以顺利成长。沈怀超透露,2014年海南航天发射场建成后,海南航天育种工程将成为中国航天育种的主力军。

      去年1月14日,海南航天工程育种基地在文昌开建。该基地主体坐落在文昌市东路镇境内,项目主要包括航天育种育苗基地和科技研发中心,未来还将打造成集航天育种和观光农业于一体的现代农业观光园区。

      目前,海南航天育种基地已开始航天育种成果的引种试验示范推广和航天育种南繁加代与组合对比试验,选取了航椒5号、10号,航茄150F1等品种进行了46亩的试验推广。沈怀超表示,下一步,还将开展相应蔬菜品种的航天工程育种研发工作,对适合海南气候条件的航天品种进行推广,进一步增加当地农民的收入和丰富本土消费者的菜篮子。