设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 种养殖技术 > 高温季节蔬菜生产注意农药选择

  •   进入高温季节,病虫害也进入高发阶段,农药使用的好坏,直接影响到蔬菜中农药残留的多少,既要有效控制病虫为害,又要保证食菜安全,所以选用农药尤其重要。

      一、生产无污染、安全、优质、营养的蔬菜要尽量采用农业措施与物理措施,对病虫害进行防治。

      (1)生态防治。如高温杀菌-温汤浸种可以防治蔬菜很多病害、高温闷棚防治黄瓜霜霉病等。

      (2)天敌治虫。利用丽蚜小蜂防治白粉虱、利用赤眼蜂防治菜青虫、玉米螟、棉铃虫,利用青蛙防治蝶类、蛾类害虫。

      (3)黄板诱杀。根据蚜虫、白粉虱对黄色有强烈的趋色性的特性,在大棚中采用黄板涂机油的方法,防治蚜虫、白粉虱效果好。

      (4)高新技术。利用大蒜、草莓、马铃薯的脱毒技术,有效地减少病毒病的发生,提高产量;利用瓜类的嫁接技术,如西瓜、茄子、黄瓜、番茄的嫁接,有效地防治土壤病虫害的发生,提高蔬菜的产量和质量。

      (5)植物治虫。利用大蒜、洋葱、丝瓜叶、番茄叶的浸出液制成农药,防治蚜虫、红蜘蛛,利用苦参碱、臭椿、大葱叶的浸出液防治蚜虫、菜青虫、菜螟。

      (6)人工捕杀。利用害虫的假死性、趋光性,采用黑光灯杀灭。有趋性的瓢虫危害茄子,可在茄子周围利用马铃薯诱杀。地下害虫喜聚梧桐叶下,可堆放梧桐叶诱杀。

      二、应选择效果好,对人、畜、自然天敌都没有毒或毒性极微的生物农药或生化制剂。如BT、菜青虫颗粒体病毒制剂、有益微生物增产菌等。BT生物杀虫剂,每亩用150~200毫升,7天喷一次,能有效地杀死菜青虫、小菜蛾、豆荚螟的1~2龄期幼虫。每亩用抗生素抗农120和武夷霉素500毫升喷雾。用阿维菌素2500~3000倍液防治红蜘蛛、螨虫、斑潜蝇。用农用链霉素4000~5000倍液,防治蔬菜细菌性病害。

      三、选择特异性昆虫生长调节,如灭幼脲、农梦特、优乐得、抑太保等,这类化学农药杀虫机理是抑制昆虫生长发育,使之不能脱皮增龄,其杀虫活性很高,对人畜毒性极低。

      四、是选择高效、低毒、低残留农药。这类农药一般正常使用不会引致中毒事故,比较安全。