设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 种养殖技术 > 借助天时地利人和 八一养鸡专业户过上丰收年

  • 图为咸忠银在喂养鸡。

      忙了一整天,老表伸了伸懒腰,安静地坐在他的养鸡园里一个简陋的椅子上,一边凝望活蹦乱跳的鸡群和墨绿的橡胶苗,一边端起茶水细细品尝。他就是八一总场英岛社区的养鸡专业户咸忠银,熟知他的人都直呼他“老表”。

      经历使人成长

      老表,江苏省大丰市人,有个辛酸的少年时代。十四岁时父亲离世,靠母亲种地供读书。1990年高考落榜后回家种地,当过农民也卖过棉花,当过工人建楼房,也下海捕过鱼,还做过火车司机。2004年,他承包了江苏大丰老家涂滩边1000多亩水草地,养殖400多只牧羊,因2005年一场叫做羊胸膜性肺炎的瘟疫全部死亡,血本无归。

      注册商标背后的无声推手

      2006年,老表从八一总场养鸡专业户、“石花果园鸡”的创始人王宏林手中承包了一块果地,王宏林建议老表到他的果园养鸡。于是,当时身上仅有2000多元的老表开启了他的养鸡大门,他怀揣的不仅是2000元,而是一个更大的梦想。在王宏林的帮助下,他买了1000只鸡苗,由于老表缺乏养鸡经验,就买了许多有关养鸡方面的书籍看,遇到不懂的地方就向当地养鸡专业户请教。年底,他赚了养鸡的第一桶金3万元,第二年成功养殖3000只阉鸡,第三年养殖6000只阉鸡,并注册商标“石花果园鸡”——也就是说,当年“鸡司令”、“养鸡专业户”——王宏林的“石花果园鸡”商标,是在老表的努力帮助下,才得以完成了整个商标的注册。2009年,为扩大规模,老表从王宏林的果园搬出来,另起炉灶,在英岛社区四队租了一块橡胶林养鸡,并取得了初步成效。

      规模在扩大 客源如潮涌

      2011年,老表转手承包了英岛社区职工袁海林在英岛小学附近的一块荔枝地,这块地最大的优势是毗邻该小学3幢800多平方米废弃的教室,这里不仅可以养鸡,他还定植了800多株橡胶,培育3万多株橡胶苗,养了5000只阉鸡。在英岛社区主任刘福祥的建议下,成功注册了儋州诚信农民养鸡专业合作社,共有社员10人,有芦花鸡、杂交山鸡、母鸡、野鸡、文昌鸡2万余只,同时,老表也是合作社的法人代表。

      目前,老表在省内各大市县都有固定的客源,在销售方面不成问题,能让客如潮涌的原因是老表养的鸡的质量有保证,不养7个月,绝对不出售。此外,他还与华南热带农业热作植物研究所的一些教授和专家做好了沟通、合作,对于橡胶苗的销售,更是出现供不应求的现象。

      衍生帮扶胸怀 兼济困难职工

      老表告诉笔者:我是在王宏林的帮助下,才有了今天的成绩。人带人,人帮人,心生慈悲感恩,自有帮扶情怀。《易经》上说:“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”这是我的座右铭。孟子说:“穷则独善其身,达则兼济天下”。我虽未达,但我有兼济天下之心、仁爱之心。帮助所需要帮助的人,这是我做人的基本原则。在他养鸡成功后又帮助别人,正所谓“送人玫瑰,手留余香。”

      2009年,八一糖厂的符耀青买了600只鸡苗,在老表的细心辅导下,当年赚了2万多元,现在每年都养2000只阉鸡。2011年,大沟村村民符奏修,大学毕业后回乡创业,养了2000只阉鸡,由于缺乏养殖经验,死了800只,心灰意冷,起了放弃养鸡的念头。他的父亲找到老表请求帮助,老表二话不说就去看鸡——帮他买兽药治疗,并建议他扩大鸡舍,消毒以后一切正常。现在符奏修在自己的胶林里养鸡、割胶,娶妻生子,日子过得红红火火。2012年,金川农场黄祥买了几百只鸡苗,老表在技术上全程指导,鸡苗长得非常健康、漂亮,年底又是个丰收年。现在老表每年都向周边职工(村民)提供优良鸡苗2万多只,还与他们保持联系,在销售和养殖技术上给予指导。

      老表还打算每年扶持3-5户困难职工、困难党员养鸡,全程免费进行技术指导,被扶持对象只需要交纳少量的饲料费和疫苗费。在收益方面,按收益的比例分配,除去每只鸡所得利润,成本由合作社统一支配。

      后记

      借助国家和八一总场扶持农民合作社的政策,老表雄心勃勃,准备大干一场。他说:有这么好的扶持政策,这是“天时”,在小学旁边有这么多房地可以利用,这是“地利”,成立了合作社,又有国家和总场领导的支持这是“人和”。他坚信儋州诚信养鸡农民专业合作社一定会成为八一总场的一个亮点,让更多的职工群众通过养殖过上小康生活。