设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 种养殖技术 > 首届北京农业嘉年华展出十几种栽培新技术

  •   导读:在首届北京农业嘉年华,类似的现代农业栽培新技术有十几种,包括墙体栽培、移动管道栽培、燕尾箱式基质培、蔬菜树栽培、立柱栽培、雾培等。而许多新设备新技术也有了亮相的机会,比如绿色的盒子发出嗡嗡的声音,也许您听不明白,但是蔬菜听了能长个。

    首届北京农业嘉年华展出十几种栽培新技术

    学习制作碳酸饮料

    首届北京农业嘉年华展出十几种栽培新技术

    游览奇瓜异果长廊区

    首届北京农业嘉年华展出十几种栽培新技术

    创意绿化墙

    首届北京农业嘉年华展出十几种栽培新技术

    五谷贴图

    首届北京农业嘉年华展出十几种栽培新技术

      我们的“中国梦” 

      2013年3月23日上午,随着《丰收乐》音乐的响起,令人期盼已久的首届北京农业嘉年华在昌平正式拉开了序幕。 

      这场农味儿十足的嘉年华给大家带来意想不到的都市型现代农业体验,能看到“番茄藤上爬、红薯空中长、黄姜堆成山、草莓天上挂”等诸多奇观异景,还有如自制面膜、调制葡萄酒等令人乐翻天的DIY体验和丰富多彩的特色农产品。
     嘉年华农味儿十足 

      3月23日11点整,首届北京农业嘉年华第一次正式开园迎客,许多等候多时的游客迫不及待地进入了展馆。 

      走进创意农业体验馆,迎面而来的是一副壮丽的景观:有“山”有“树”有水,还有一条蜿蜒盘旋的“长城”,其间“刻”着“美丽中国”四个大字。 

      咋一看,貌似和普通景观并没什么两样,可您看仔细了,这儿的“江山”可是由几千块鲜姜组成,寓意“美丽的中国江山如此多娇”;而所谓“长城”是由黄灿灿的玉米排列而成,其间点缀着由黑豆勾勒出的“砖”;此外,还有寓意丰收“年年有余”的五谷金鱼,有红尖椒组成的“祥云”和油菜、芹菜、韭菜等叶菜组成的“树丛”等。 

      美妙的创意让游客们惊叹不已,再往里走,奇瓜异果长廊区更是令人啧啧称奇。拇指西瓜、佛手瓜、蛇瓜、麦克风南瓜等许多新奇特品种在向游客们“微笑招手”,让许多游客都忍不住掏出手机拍照留念。这些品种不仅具有极佳的观赏效果,有的还是补中益气的“良药”。比如京红栗瓜,不仅可以观赏而且可以食用,营养价值非常高,并且性温、味甜,具有补中益气、消炎的功能。 

      走过10米长的奇瓜异果长廊区,看完令人目不暇接的新奇特品种,迎面而来的番茄迷宫又是让人大开眼界。这儿的番茄有红色、黄色、绿色、紫色及花色等多种颜色,并且有大小不同的品种。1900 平方米的番茄迷宫里,还有利用番茄立体栽植技术搭建成的种植墙,摆布成迷宫方阵后,形成横贯东西的阻隔,让游客在迷宫探索中体验着番茄的魅力。 

      除了这些果蔬观赏区,在创意农业体验馆,还有一个地方是您不可不去的。在3456平方米的“梦幻花香”展区,大片蓝紫色的薰衣草给人一种置身花海的感觉,路过此地的游客纷纷被扑鼻而来的香气吸引,驻足观赏间顿觉神清气爽。属于香草植物的薰衣草在高浓度下可以驱蚊、提神,而淡淡的味道则可以促进睡眠。 

      互动体验乐翻天

      以“自然、融合、参与、共享”为主题的北京首届农业嘉年华,除了给游客带来丰富多彩的视觉感受外,还推出了多项体验互动的重头戏,几乎每个展馆都有游客体验互动的身影。 

      在规模化水培生产展区,专业的技术人员正协助游客体验生菜的种植,并普及有关的农业种植技术;在番茄品种展卖区,将有来自北京大饭店的行政总厨教参观者如何在家中制作出新鲜、口味多样的番茄酱;在城市农业展馆,您不仅可以学到多种多样的景观布置,还可以同家人一起发挥想象,DIY制作自己喜爱的玻璃花房,以互动体验的方式在娱乐中享受农业的乐趣;在芽菜模拟工厂,工作人员正现场演示从浸种池浸泡种子,到催芽池进行催芽,然后到叠盘摆放、上架展示的现代化芽苗菜的生产全过程。“游客如果有体验需求,也可以把已经初步催芽的芽苗装入盒中,带回家自己种植。”工作人员介绍说。 

      此外,游客们还可以DIY西红柿面膜、手工香皂,根据个人不同的功能需求自行调配精油,制作香甜的巧克力糖果和蛋糕,灌一瓶喜爱的红酒,亲手打塞后再贴上自制的酒标,把独一无二的红酒带回家…… 

      “此次的农业嘉年华充分延续利用了第七届世界草莓大会场馆——草莓博览园,采用‘三馆两园’寓农于乐的运作方式,为游客搭建了一个交流、互动、发展的良好平台。”昌平区副区长苏卫东表示。 

      “通过自己动手体验,游客将深深感受到现代城市农业与生活的结合。”农业嘉年华现场总指挥刘正雄表示。 


      高科技打造现代农业

      “呀,这是番薯吗?怎么长到天上去了?”在创意农业体验区,一位游客兴奋地指着头顶上的番薯,情不自禁叫了起来。 

      记者看到,本应生长在土里的番薯,如今却长在了三米高的廊架上高调招摇。“一般的番薯都是在地底下,这里的番薯却像葡萄一样一串串挂在空中。这是运用水培法进行的栽培,根系在水培环境中形成旺盛的吸收根群,发达的根系为根茎以上枝蔓的旺盛生长源源不断地输送养分和水分。”该馆的负责人陈燕红解释说。 

      在首届北京农业嘉年华,类似的现代农业栽培新技术有十几种,包括墙体栽培、移动管道栽培、燕尾箱式基质培、蔬菜树栽培、立柱栽培、雾培等。而许多新设备新技术也有了亮相的机会,比如绿色的盒子发出嗡嗡的声音,也许您听不明白,但是蔬菜听了能长个,这就是声波助长仪;还有蔬菜嫁接机器人,可以进行黄瓜、西瓜、甜瓜等瓜菜苗的自动化嫁接作业;还比如黄瓜采摘机,其中果蔬采摘机器人利用机器人的信息感知功能,对被采摘对象的成熟程度进行判别,从而保证采摘的果实的质量,降低了人们收获作业的劳动强度。 

      而在精准农业展区,通过现场演示、体验的方式,游客们将看到如何利用简单的设备或试纸快速分辨地沟油、检测农药残留量;在物联网科技展区,游客们可以体验农产品从种植、采收、加工到配送的整个过程,以及信息技术在全产业链中的应用。在“特菜大观园”农场,远程摄像展示和农场体验很好地结合了起来。通过在特菜大观园温室中安装远程摄像设备,游客可用手机远程指挥工作人员进行采摘,并通过摄像监控采摘过程。采摘结束后,游客可到“特菜大观园”免费领取自己采摘的蔬菜。 

      “都市型现代农业一定是高科技支撑的行业。”苏卫东表示。他介绍说,在此次农业嘉年华中,无论是新奇特品种,还是高科技的种植栽培手段,以及物联网配送、二维码食品追溯等,科技的力量无时无刻不在彰显。“首届北京农业嘉年华,不仅将娱乐方式融入到了农业节庆活动中,同时,还是全方位、全过程拓展都市型现代农业实现形式、发展方式、运行模式的一种新探索、新实践。” 

      发展都市型现代农业

      什么是都市农业?有人说,它是介于城乡边界模糊地区发展起来的一种新型农业。都市农业不仅可以提供农业产品,还可以为人们休闲旅游、体验农业、了解农村提供场所。在首届北京农业嘉年华的城市农业馆,您将深深地体会到都市型现代农业的魅力。 

      以农业走进生活为主题的城市农业馆分为四个区域:活动区(创意乐园)、居家绿化(欢乐家庭)、屋顶绿化(空中花园)、办公室绿化(绿色CBD)。 

      “我们在模拟的环境中集中展示城市不同空间的绿化方式、植物搭配方案,向观众直观形象地演示如何将我们生活的城市装扮的更加环保、健康、美丽。”该馆的负责人介绍说。 

      记者看到,在一面创意绿化墙上,一块0.2平方米左右的塑料板通过静电原理吸附在墙上,板上挂有几个小花盆,还有一个小鱼缸;郁郁葱葱的屋顶挂满了藤蔓树枝垂挂下来,给人一片生机盎然的景致;而在此布展的不少居室里,都摆放有常春藤、幸福树等许多植物。 

      “真是一个让人放松的好地方啊,要是我们现在生活的环境也是这样的该有多惬意。”不少游客都发出感概,城市农业馆的一切都让人感到清新、放松,贴近大自然。 

      “通过检测,在经过绿化布展的卧室展厅里,负离子含量和氧气含量都非常高。”展馆的负责人表示,“在家庭布展植物墙,既可以减少城市污染、净化空气,也能满足居民的休闲生活,改善居民的生活环境。这就是我们这个展馆所要传递的理念:自然、绿色、健康、和谐。” 

      “我们举办首届农业嘉年华,就是要以满足市民需求为导向,以参与、互动为核心,以农业科技为支撑,充分挖掘农业的潜在价值,使更多游客走进农村、了解农业、关注农民,共享农业多功能的丰硕成果。”苏卫东说。 

      “此次在昌平区举办的首届农业嘉年华为各区域、各城市打造都市型现代农业提供了很好的典范。”北京市农委委员张宏图认为,“至今,像如此丰富多彩的农业嘉年华在各大城市还比较少见,而能提供大型场馆来举办农业嘉年华,为城市居民提供平日里贴近自然、贴近农业生活的都市农业休闲去处也很难得。” 

      张宏图表示,如今,随着城市的发展,土地资源越来越紧张,城市的生态环境越来越脆弱,食品安全问题越来越突出,发展新型的现代都市农业是改善城市环境的有效途径之一。此次选择在昌平区举办首届北京农业嘉年华,源于昌平有着良好的生态环境,便利的交通条件,丰厚的旅游资源,都市型现代农业发展基础好,特别是去年成功举办第七届世界草莓大会之后,各种优越的资源和条件为昌平主办首届北京农业嘉年华奠定了基础。今后,这样的嘉年华还将继续举办,昌平的成功经验和模式也将进一步推广。