设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
天气预报:

科技教育 > 种养殖技术 > 玉杰村民靠种植养殖业走上了增收致富路

  •     经报讯(王靖萍)去年以来,坐落在半山腰的德钦县奔子栏镇玉杰村,切实依靠各级党委政府给予的精准扶贫政策,充分利用各方自然环境优势,村“三委”的带领下,通过因地制宜种植藜麦、附子、当归,养牛、养猪实现增收脱贫,并走上了增收致富新路子。

    据了解,在当初,由于很多村民都没有种过附子、当归、重楼等中药材,更没有种植藜麦的经验,尽管“三委”结合地方实际拟定了产业发展规划,并做过了大量的鼓励动员工作,可是,村民们总是存在着你看我、我看你的相互观望态度,使“三委”拟定的产业发展规划难以落地实施。

    可是,后来,同时担任着村里组织委员、妇女主任、奔子栏镇党代表多职、名叫斯那拉姆的妇女共产党员,清晰地认识到要,要想打开工作新局面,鼓励动员好身边群众转变思路搞创业,首先要有人先站出来敢于尝试,这样才能够得到身边群众从骨子里认识到,党员干部为老百姓思考谋划的发展思路是对的。于是,她从自家不多的承包地中拿出了5亩地,按照“三委”拟定的培育发展思路,分别试种了藜麦、附子、当归中药材,还带头买来了10头小猪示范搞养殖。随后又组织村里的妇女们召开动员大会,不断向她们细致宣传各级党委政府给予的各项扶持政策,随时与她们进行心贴心的解讲交流,后来使自愿种植面积增到了15亩附子。

    扎史此里是该村通多小组的党支部书记,在发展种植业的过程中,扎史此里积极做好党员的思想工作,让党员带头示范,从而带动群众发展种植养殖业。最终,通多村民小组通过土地流转等方式将附子、当归、独定子、重楼等药材进行集中示范种植,进而带动全村村民根据自身实际情况进行选择性种植。奔子栏镇政府牵头与药材商签订销售协议,以保障药材最低销售价的方式,打通了各类药材的销路,给村民吃了一剂定心丸,村民的种植积极性也随之高涨起来。

    据统计,2016年,玉杰村推广种植当归140亩,油橄榄55.8亩,重楼8亩,附子70亩,藜麦129亩,食叶4亩,蔬菜0.7亩。全村发放各类药材以及藜麦种苗30余万元;发放247头猪,价值近20万元。

    玉杰村党总支书记阿扎告诉笔者,“附子、藜麦、当归等都是一年收作物,当年就能见效,群众也能很快从中获得收益。”

    斯那拉姆是全村种植各类药材和藜麦面积最大的一户,去年她种植了2亩附子,年底时卖得2903元;尝试性地种植了2亩藜麦,卖得9915元;种植当归1.2亩,卖得2900元;养殖10头猪,出栏7头,获得收益12370元。仅去年一年,斯那拉姆一户收益就达2.5万元,其余农户也有千元至万元不等的收入。

    “村民在去年尝到了发展种植业的甜头,因此,今年我们村继续发展药材和藜麦种植,去年一直持观望态度农民今年也参与进来,希望能借着产业东风走上富裕的道路。”阿扎说,“今年玉杰村种植了120亩藜麦和80亩当归。”

    村里种植和养殖最多的一户,仅2016年就实现增收2.5万元,玉杰村也在2016年底成功退出贫困村行列。